Днестровская ВЭС Elementum Energy заключила первый контракт на разницу цены э/э на один год
Компания Elementum Energy, работающая в сфере возобновляемой энергетики дочерняя компания VR Capital Group, заключила первый в Украине пилотный договор на стабилизацию цен, так называемый контракт на разницу цены э/э (Contract for Difference, CfD) между Днестровской ВЭС мощностью 100 МВт, которой она управляет, и промышленным предприятием.
"Контракт рассчитан на один год и основывается на механизме CfD, позволяющему бизнесу прогнозировать расходы на электроэнергию и защищающему от ценовых колебаний. Этот механизм успешно работает в других странах, а теперь впервые испытывается в условиях украинского энергорынка", – отметила Elementum Energy в релизе, предоставленном интернет-порталу "Энергореформа".
Предприятие, с которым заключен контракт, она не назвала.
Как пояснили в компании, согласно условиям договора, стороны договариваются о "коридоре цен" – диапазоне, в пределах которого рыночные колебания не влекут за собой дополнительных расчетов между производителем и потребителем. Если цена э/э на рынке превышает верхний предел, производитель компенсирует потребителю разницу. В случае превышения низшего предела потребитель компенсирует разницу производителю. Расчеты базируются на определенном в договоре индикативном показателе цены (например, базовом индексе рынка "на сутки вперед" (РСВ)) и согласованном объеме электроэнергии. В то же время в компании обратили внимание, что физической поставки э/э не происходит, а все операции осуществляются на открытом рынке,
По ее мнению, такой подход позволяет минимизировать риски волатильности для обеих сторон и создает возможность эффективного планирования затрат на энергорынке, а пилотный проект позволит проверить жизнеспособность механизма CfD в условиях современного регулирования энергорынка Украины.
"Мы внедряем на практике инновационный инструмент на сложном энергетическом рынке Украины, где нестабильность стала нормой. Наш пилотный проект поможет оценить, как механизм CfD работает в реальных условиях, и подготовит базу для его применения в новых масштабных проектах, которые мы уже разрабатываем", – отметила управляющий директор Elementum Energy Ольга Рыбачук.
Компания также акцентировала, что в условиях войны бизнесы не готовы заключать долгосрочные контракты на 10-20 лет из-за неопределенности рынка, но инструменты стабилизации цен на 1-3 года вызывают значительный интерес, поскольку позволяют прогнозировать затраты и снижать риски.
В релизе отмечается, что Elementum Energy – международный инвестор в секторе возобновляемой энергетики Украины. Компания управляет портфелем СЭС и ВЭС общей мощностью 636 МВт и продолжает разработку новых проектов в сфере ветровой энергетики и систем накопления энергии.
Как сообщалось, в начале декабря 2024 года Elementum Energy заявила, что приобрела проект 200 МВт ветроэнергетических мощностей на западе Украины и планирует подготовить его к строительству в конце 2025 года.