Интерфакс-Украина
16:46 14.06.2021

ВИЭ-генерация без «зеленого» тарифа возможна при условии снижения стоимости проектов – участник рынка

3 мин читать
ВИЭ-генерация без «зеленого» тарифа возможна при условии снижения стоимости проектов – участник рынка

Развитие возобновляемой энергетики без «зеленого» тарифа возможно только при условии снижения стоимости финансирования проектов, в большей мере зависящего от стоимости и доступности кредитов, считает операционный директор дочерней компании VR Capital Elementum Energy Александр Подпругин.

«Главная причина большой стоимости проектов – стоимость финансирования. Если стоимость кредитов будет ниже, мы, соответственно, сможем рассчитывать на рынок, на корпоративные соглашение о продаже электроэнергии с крупными потребителями, что уже работает в развитых странах. У нас это пока не может быть реализовано из-за высокой стоимости капитала», – сказал он в комментарии интернет-порталу «Энергореформа» в ходе 12 Европейско-украинского энергодня в Киеве, организованного Европейско-украинским энергетическим агентством.

При этом Подпругин отметил, что «финансирование не будет дешевым, если нет стабильных правил рынка».

По его словам, окупаемость проектов без «зеленого» тарифа в нынешних условиях составляет не менее 10 лет, и этот срок существенно (на 2-3 года) превышает срок окупаемости при «зеленом» тарифе.

Вместе с тем он предположил, что строительство ВИЭ-генерации без «зеленого» тарифа может оказаться единственным вариантом ее развития уже в ближайшее время.

Подпругин отметил, что Elementum Energy, введя в эксплуатацию первую очередь Днестровской ВЭС на 40 МВт в начале мая и продолжая строить ее вторую фазу на 60 МВт, пока отказалась от строительства объектов ветроэнергетики мощностью в общей сложности 200 МВт.

«Мы много потеряли на том, что строим за собственные средства ввиду отсутствия желания банков финансировать проекты. В частности, один из наших проектов уже был согласован ЕБРРР, проект был опубликован на сайте, единственное, что помешало получить финансирование, – нестабильная ситуация на рынке, начавшаяся после его открытия в июле 2019 года», – пояснил он.

При этом Подпругин отметил, что ВИЭ-генерация получила надежду на стабилизацию ситуации с подписанием меморандума с правительством и принятием закона № 810, но в итоге все свелось к торможению развития сектора, новым потерям компаний из-за невыплат и отсутствию финансирования проектов.

«Мы надеялись, что после того как меморандум был подписан, а в нем были определенные положительные моменты, несмотря на то что мы его не поддерживали, платежи стабилизируются во втором полугодии, все будет решено. Но в 2021 году, когда мы решили строить новую станцию и приобрести еще несколько проектов, начались новые изменения в законодательстве. Перестали платить, возникла проблема с небалансами», – описал проблемы Подпругин.

По его словам, ситуацию усугубила инициатива введения акциза на зеленую электроэнергию. «И это заставляет задуматься, действительно ли мы будем реализовывать проекты», — добавил он.

В то же время эксперт отметил, что ВИЭ-генерации были бы интересны «зеленые» аукционы, но, по его словам, «рынок пока не получил каких-либо сигналов о том, будут ли они вообще».

Как сообщалось, VR Capital Group в начале мая ввела в эксплуатацию Днестровскую ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 40 МВт, рассчитывает запустить вторую ее фазу во IІ квартале 2022 года.

Проект в возобновляемой энергетике был реализован дочерней компанией VR Capital Elementum Energy совместно с американским девелопером Ukraine Power Resources.

В начале апреля VR Capital анонсировала объем планируемых инвестиций в запуск трех ветроэнергетических станций в Одесской области суммарной проектной мощностью 49,5 МВт в размере EUR75 млн.

После разрешения Антимонопольного комитета 31 марта в Одессе были осуществлены три сделки купли-продажи корпоративных прав в ООО «Арцизская ВЭС», ООО «Арцизская ВЭС 2» и ООО «Кийская ВЭС», в результате которых компания получила все 100% этих прав.

Elementum Energy Ukraine принадлежит 28 СЭС мощностью 536 МВт.

Источник: Green Deal

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

Внедрение CBAM недостаточно для стимулирования декарбонизации - исследование

В течение 2025г. количество биометановых заводов должно вырасти почти вдвое, их мощность - втрое - глава БАУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА