Интерфакс-Украина
18:45 23.06.2021

"Метинвест" идет по пути декарбонизации и "зеленой" металлургии – гендиректор

3 мин читать
"Метинвест" идет по пути декарбонизации и "зеленой" металлургии – гендиректор

Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест», как и все ведущие мировые металлургические компании, идет по пути декарбонизации, чтобы бороться с изменениями климата, заявил генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков на пресс-конференции по случаю 15-летия компании,

По его словам, группа намерена уменьшить углеродный след от производства, создавая «чистые» технологии.

При этом топ-менеджер констатировал, что компанию часто обвиняют в том, что ее предприятия сильно загрязняют окружающую среду, а комбинаты недостаточно экологичны.

По словам Рыженкова, компании досталось советское наследие, когда об экологии практически речь не шла. Некоторым предприятиям более 100 лет, они были построены в «царские времена». Так, ММК им.Ильича в этом году 124 года, и только последние 10 лет, с приходом группы, на нем происходит экологическая модернизация.

Он также заявил, что за последние 10 лет компания направила на экологические проекты более $3,4 млрд и планирует инвестировать на эти цели в ближайшие 5 лет еще около $0,5 млрд

Рыженков отметил, что в последнее время многие страны и компании заявляют о своем желании выйти на нулевой уровень по выбросам углерода к 2050 году, следуя целям Европейского «зеленого» курса. Евросоюз собирается вводить «углеродный налог» (СBAM) на ввоз руды и стали, экологические требования ужесточаются и в Украине. По мнению главы «Метинвеста», это должно привести к тому, что безуглеродная металлургия станет реальностью в ближайшие 20-30 лет.

«Как и все ведущие мировые металлургические компании, группа «Метинвест» идет по пути декарбонизации, чтобы бороться с изменениями климата. Мы хотим уменьшить углеродный след от производства, создавая «чистые» технологии. «Метинвест» ведет переговоры с партнерами с целью изучения возможностей декарбонизации (Primetals, TNO, K1-MET)», — констатировал Рыженков.

В 2020 году группа начала пересматривать свою технологическую стратегию, поставив перед собой цели по снижению углеродного следа. Компания понимает, что после 2030 года, когда в Европе полностью заработает обновленная система торговли выбросами, преимущество на рынке будет у тех игроков, кто наиболее эффективно модернизирует свое производство и добьется наименьших выбросов СО2 на тонну выпускаемой стали. Поэтому рассматриваются новаторские изменения, которых в Украине до этого не было.

По его словам, чтобы снизить воздействие производства на окружающую среду, необходимы новые технологии. Группа считает, что будущее за электрометаллургией и водородной металлургией. Поэтому рассматривается возможность создания абсолютно нового электроплавильного производства стали на одной из производственных площадок — это перспектива ближайших 10 лет.

«Для производства электростали с использованием технологии DRI нужен не кокс, как в доменной печи, а природный газ. А в перспективе природный газ и вовсе можно заменить на чистый водород, что сведет выбросы парниковых газов к нулю», — сказал Рыженков.

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Источник: Green Deal

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

Внедрение CBAM недостаточно для стимулирования декарбонизации - исследование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА