Интерфакс-Украина
16:40 02.07.2021

Минэнерго рассматривает перспективу производства водорода при помощи атомной энергии – замминистра

3 мин читать
Минэнерго рассматривает перспективу производства водорода при помощи атомной энергии – замминистра

В Министерстве энергетики Украины обсуждается вопрос использования атомной энергии для производства климатически нейтрального водорода, сообщил заместитель министра энергетики Ярослав Демченков в ходе «круглого стола», состоявшегося в пятницу в рамках проекта Green Deal в агентстве «Интерфакс-Украина».

«Мы в своих дискуссиях внутри Минэнерго смотрим на «атомную» водородную энергетику и перспективы производства водорода при помощи атома (путем электролиза – ИФ). Также мы смотрим на перспективы производства водорода на основе природного газа. Однако хочу подчеркнуть, что в вопросе экспорта (в ЕС – ИФ) речь идет только о «зеленом» водороде. Нигде в европейских стратегиях не говорится, что они будут импортировать «желтый» или «голубой» водород. Только «зеленый», полученный при помощи ветра или солнца», – отметил замминистра.

Он также указал, что в Евросоюзе сейчас идет активная дискуссия относительно признания атомной энергетики «зеленой».

«Мы все понимаем, что СО2 там нет, но существуют также другие не менее страшные для окружающей среды и человека последствия использования атома. Но технологии тоже не стоят на месте, и страны решают этот вопрос. Франция является тому примером», – отметил Демченков.

По мнению стратегического директора Региональной газовой компании Станислава Казды, атомная энергия «в конце концов станет «зеленой» и будет признана таковой для производства «зеленого» водорода.

Кроме того, в ходе круглого стола он рассказал о пилотном проекте РГК по транспортировке водородных смесей в газораспределительных сетях и указал, что этот проект уникален не только для Украины, но и для Европы.

«Большинство европейских проектов по тестированию водорода фокусируются в сфере магистральных сетей, транспорта, производства. Очень мало проектов в Европе направлено на распределительные сети и на конечных потребителей. Таких проектов всего около четырех и со всеми мы плотно сотрудничаем… Потому в этом плане Украина, можно сказать, – впереди паровоза», – отметил Казда.

Вместе с тем он назвал три главных препятствия для развития водородной энергетики: нехватка инвестиций и невысокая инвестиционная привлекательность Украины, отсутствие нормативной базы и активного продвижения «зеленой» энергетики со стороны государства.

По словам представителя турецкого строительно-энергетического холдинга Guris в Украине Лоика Лерминьо, украинские промышленные компании заинтересованы в том, чтобы построить «очень большую систему» использования водорода. Однако водородный рынок в Украине будет строиться вопреки, в том числе для минимизации потенциального влияния так называемого углеродного налога ЕС – механизма углеродной корректировки импорта (CBAM) – на украинский экспорт.

«Мы должны понимать, что рынок водорода появится только потому, что будут такие нормы. Потому что заставят. Потому что будет CBAM, и это, на мой взгляд, самый большой двигатель (перемен – ИФ) в Украине, особенно для металлургов», – подчеркнул Лерминьо.

Руководитель водородного направления группы ДТЭК Андрей Бондарь в своем выступлении отметил, что ДТЭК хочет быть компанией, которая поможет запустить водородную отрасль в Украине и подтвердил, что к концу текущего года ДТЭК планирует запустить первые пилотные проекты по производству «зеленого» водорода в Украине, надеясь найти оптимальную бизнес-модель для их масштабирования.

При этом Бондарь указал, что высокая себестоимость и низкие капитальные инвестиции в пилотные водородные проекты не позволяют добиться быстрого наращивания мощностей.

«Одной из составляющих себестоимости «зеленого» водорода является «зеленая» электроэнергия и электроэнергия в принципе. Даже наша украинская электроэнергия, которая стоит дешевле, чем в большинстве стран Европы, все равно не позволяет нам выйти на конкурентную стоимость производства «зеленого» водорода», – сказал Бондарь.

По его словам, ДТЭК намерен создавать индустриальные кластеры для пилотирования водородных проектов.

Видеозапись круглого стола доступна на You-Tube канале агентства «Интерфакс-Украина».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА