Интерфакс-Украина
12:57 19.07.2021

Объем ESG-бондов под управлением фондов вырос в 7 раз за 3 года — Goldman Sachs

2 мин читать
Объем ESG-бондов под управлением фондов вырос в 7 раз за 3 года — Goldman Sachs

Объем активов под управлением фондов, специализирующихся на инструментах с фиксированной доходностью и ориентированных на ESG (Environmental, Social, Governance — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления) вырос более чем в 7 раз за последние три года, свидетельствуют данные Goldman Sachs, передает Green Deal

В 2018 году показатель составлял $57 млрд, в то время как в этом году он превысил $400 млрд.

«В начале 2020 года мы утверждали, что спрос на ESG-активы продолжит создавать отдельный поток на рынке инструментов с фиксированной доходностью», а полтора года спустя темпы роста данного сегмента оказались еще более впечатляющими, полагает аналитик Goldman Sachs Лотфи Каруи.

«Зеленые» облигации и другие долговые обязательства, выпускаемые с учетом ESG-факторов, позволяют компаниям снизить стоимость привлечения денежных средств, поскольку всё больше инвесторов проявляют интерес к таким активам, отмечает MarketWatch. Тем не менее слабые правовые механизмы в данной сфере являются предметом критики, особенно в тех случаях, когда компании не отчитываются о том, как они использовали средства и были ли достигнуты заявленные при размещении цели (например, по сокращению выбросов парниковых газов).

Бум выпуска ESG-облигаций привел к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США в марте сформировала целевую группу, которая будет применять меры в отношении публичных компаний и фондовых управляющих, вводящих инвесторов в заблуждение относительно стратегий по противостоянию рискам изменения климата.

В июне стало известно, что SEC может разработать к октябрю проект обязательных требований о раскрытии эмитентами информации о климатических, социальных и управленческих рисках. Комиссия уже ведет сбор мнений крупнейших компаний по этому вопросу.

Главная проблема связана с тем, чтобы выделить наиболее важные для оценки компании показатели и при этом сделать их достаточно гибкими — пригодными для оценки конкретных, а не абстрактных корпоративных рисков, отмечает WSJ.

В настоящее время около 90% эмитентов, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor’s 500, добровольно публикуют нефинансовую отчетность, но она не регулируется, разрознена и не проверяется SEC. При этом только 16% компаний включают ESG-информацию в регулярную отчетность.

ПОСЛЕДНЕЕ

Проект 1,5 ГВт ВЭС в Закарпатье займет до 5 лет - СЕО "Ветряные парки Украины"

У производителя ветротурбин "ФВТ" и на возведении ВЭС в Закарпатье уже работает почти 20% местного населения - СЕО

Биометан из Украины конкурентоспособен, но есть ряд угроз этому - энергоэксперт Заневич

Глава Минприроды: Обновленная СНУР фокусируется на восстановлении экосистем, ВИЭ и инновационных технологиях

ВИЭ-генерация в Украине освоила менее 10% пригодных для нее территорий - топ-менеджер Ощада

ЕК поможет Украине в закупке природного газа и развитии возобновляемых газов - пакет поддержки

Vitagro экспортировала первую партию биометана примерно 68 тыс. куб. м в Германию - компания

Энерготаможня оформила первую декларацию для экспорта биометана

"Укрэнерго" может направить на долги на БР и перед производителями "зеленой" э/э 12-13 млрд грн - глава компании

"Галс Агро" планирует экспортировать биометан примерно в конце февраля - глава направления ВИЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА