Интерфакс-Украина
17:56 15.11.2021

Рост цен на металлы может подорвать энергопереход – МВФ

2 мин читать
Рост цен на металлы может подорвать энергопереход – МВФ

Потребности стран в чистой энергии, необходимой для достижения климатической нейтральности к 2050 году, могут стать причиной высоких цен на медь, никель, кобальт и литий в течение многих лет, считают аналитики Международного валютного фонда (МВФ), передает портал Green Deal.

Цены на четыре промышленных металла вырастут на несколько сот процентов относительно уровня 2020 года и достигнут пика около 2030 года, прогнозируют специалисты МВФ в аналитической записке. Это значительно повысит затраты на производство и хранение энергии из возобновляемых источников, что в итоге может «подорвать или замедлить энергетический переход».

Отмечается, что цены на литий могут вырасти примерно с $6 тыс./тонна в 2020 году до $15 тыс./тонна к концу 2030 года и оставаться высокими в течение большей части 2030-х. Цены на кобальт и никель могут вырасти аналогично в предстоящие годы. Рост цен на медь будет не таким стремительным в связи с более медленным ростом спроса.

В то же время, по оценкам МВФ, при устойчивом повышении индекса цен на металлы на 10% темпы экономического роста в странах-экспортерах металлов могут ускориться на 2/3 процентных пункта по сравнению импортерами.

В исследовании также приводятся оценки Международного энергетического агентства, согласно которым спрос на литий и кобальт возрастет более чем в шесть раз в течение этого десятилетия для удовлетворения потребностей в аккумуляторах и других видах использования чистой энергии. Спрос на медь удвоится, а использование никеля вырастет вчетверо, хотя сюда входит удовлетворение потребностей, не связанных с энергопереходом.

Литий, никель, кобальт, медь и являются основными металлами, от которых зависит возобновляемая энергетика и сфера электромобильности, поскольку они считаются накопителями энергии, позволяющими обеспечивать бесперебойное снабжение электричеством.

Как сообщалось со ссылкой на отчет BloombergNEF, повышение цен на металлы, используемые в производстве аккумуляторов, может замедлить снижение стоимости батарей, которое имеет ключевое значение для широкого распространения электромобилей. Аккумуляторы являются наиболее дорогим компонентом электромобилей – на них приходится 30% общей стоимости.

По данным BloombergNEF, цена на литий-ионные батареи в 2020 году в среднем составила $137/кВт.ч по сравнению более чем с $1000/кВт.ч 10 лет назад. Ожидается, что электромобили достигнут ценового паритета с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, когда стоимость аккумуляторов снизится до $100/кВт.ч.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА