16:20 15.12.2021

Еврокомиссия внесла пакет законопроектов по созданию в ЕС рынка водорода

1 мин читать
Еврокомиссия внесла пакет законопроектов по созданию в ЕС рынка водорода

Европейская комиссия подготовила пакет законопроектов с целью декарбонизации европейского газового рынка и создания водородного рынка в Европейском союзе в контексте реализации стратегии Green Deal.

«С помощью сегодняшних предложений мы создаем условия для «зеленого» перехода в нашем газовом секторе, стимулируя использование «чистых» газов. Ключевым элементом такого перехода является создание конкурентного рынка водорода со специализированной инфраструктурой. Мы хотим, чтобы Европа была первой в мире, кто установил рыночные правила для этого важного источника энергии и его хранения», — цитируется в сообщении ЕК еврокомиссар по вопросам енергетики Кадри Симсон, пишет Green Deal.

В ЕК подчеркнули, что такие правила создадут необходимый инвестклимат и условия для развития водородной инфраструктуры, в том числе для торговли с третьими странами.

Предполагается, что новые правила облегчат доступ низкоуглеродных газов в трубопроводную систему благодаря снижению тарифов на закачивание газов, отмене трансграничных тарифов, а также благодаря созданию системы сертификации низкоуглеродных газов. Это позволит учитывать углеродный след тех или иных газов.

Кроме того, новые правила будут гарантировать более облегченную смену энергопоставщика, как это уже практикуется на рынке электроэнергии, чтобы потребители имели возможность лучше сравнивать данные по ценам, счетам и могли выбирать поставку низкоуглеродных газов вместо ископаемого топлива.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первый аукцион на строительство новых мощностей ВИЭ до 100 МВт может пройти уже в этом году - глава энергокомитета

Реализация Дорожной карты развития ВИЭ от Energy Community могла бы ускорить "зеленое" развитие – глава АСЭУ

Норвежская компания построит в Эстонии гигантскую морскую ВЭС на 1560 МВ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА