18:36 17.12.2021

Бизнесу нужно разрабатывать стратегии декарбонизации для привлечения финансирования – вице-премьер

3 мин читать
Бизнесу нужно разрабатывать стратегии декарбонизации для привлечения финансирования – вице-премьер

Украинским компаниям необходимо разрабатывать стратегии декарбонизации для привлечения финансирования на эти цели со стороны Евросоюза и правительства страны, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Я бы призывала бизнес-ассоциации, европейских и украинских производителей в первую очередь, возможно, объединять компании вокруг того, чтобы они формировали собственные стратегии (декарбонизации – ИФ). Это ключ для привлечения финансирования», — сказала она в ходе «круглого стола» проекта Green Deal, организованного в партнерстве с представительством ЕС в Украине.

«Финансовым ресурсам нужно пройти большой путь: от объявления на саммите «Восточного партнерства» EUR17 млрд гарантий для стран партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина – ИФ) до того, чтобы эти средства были привлечены для конкретной государственной или частной компании», — отметила Стефанишина.

Вице-премьер подчеркнула, что каждый бизнес хочет быть прибыльным, и «государство не будет просто субсидировать этот процесс».

«Компании должны определять свои приоритеты, формировать свои стратегии, и тогда украинское государство сможет направлять финансирование, понимая, какое видение есть у конкретного сектора в этом направлении», — указала она.

Глава группы поддержки Украины в Европейской комиссии Катарина Матернова, которая наряду со Стефанишиной возглавляет диалог Украины и ЕС по вопросам Европейского «зеленого» курса, напомнила, что в рамках диалога создана платформа для привлечения средств с целью финансирования «зеленого» перехода Украины.

«Этот механизм мог бы привлекать как прямое финансирование, так и финансирование со стороны стран-членов, двусторонних доноров и международных финансовых организаций», — отметила Матернова в ходе дискуссии.

По словам Ольги Бойко — координатора комитета промышленной экологии и устойчивого развития Европейской бизнес ассоциации, украинский бизнес уже имеет свои планы в части снижения вредных выбросов, и компаниям хотелось бы, чтобы планы бизнеса и правительства синхронизировались.

«Как показывает практика, не всегда стратегии бизнеса могут быть так сразу подогнаны, мягко говоря, под те обязательства, которые берет на себя правительство, особенно на международных встречах», — отметила она.

Бойко также предложила привлечь депутатов Верховной Рады к диалогу Украины и ЕС по Green Deal.

Говоря о концепции Украинского климатического фонда, который, по словам экс-главы Минэкологии Романа Абрамовского, должен быть запущен в начале 2023 года, заместительница министра окружающей среды и природных ресурсов Украины Ирина Ставчук сообщила, что в настоящее время «робота упирается в понимание, каким именно секторам нужна такая поддержка, каковы наибольшие барьеры в контексте создания проектов» — как финансовые, так и регуляторные.

Обсуждая повышение налога на выбросы СО2 в Украине и создание системы торговли выбросами (СТВ), Ставчук рассказала: как советуют министерству международные эксперты, налог на выбросы должен повышаться постепенно с тем, чтобы затем плавно перейти в СТВ.

Запуск СТВ в Украине, по словам замминистра, ожидается в 2025-2027 гг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Как Украине положить начало устойчивому развитию транспортной системы – мнение экспертов

Apple сворачивает проект создания собственного электромобиля - WSJ

VITAGRO просит ускорить принятие Радой законопроекта по таможенному оформлению экспорта биометана

Правительство приняло постановление о внедрении гарантий происхождения э/э из ВИЭ – Минэнерго

Первые две ВЭС "Нафтогаза" будут в Одесской и Николаевской областях – глава группы

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА