Интерфакс-Украина
11:00 10.01.2022

В Европарламенте предлагают ужесточить углеродные пошлины в отношении импортеров

3 мин читать
В Европарламенте предлагают ужесточить углеродные пошлины в отношении импортеров

Голландский социал-демократ Мохаммед Шахим, который отвечает за разработку законопроекта о механизме углеродной корректировки импорта (CBAM) в Европарламенте, предлагает более жесткий вариант внедрения механизма, чем ожидалось ранее, следует из драфта парламентского законопроекта, которым располагает портал Green Deal.

В Брюсселе напоминают, что CBAM будет представлять собой дополнение европейской системы торговли выбросами (EU ETS), но вместо квот вводятся специальные CBAM-сертификаты, которые будут покупать импортеры углеродоемкой продукции в ЕС. Цены сертификатов будут рассчитываться на основе средней аукционной цены квот в рамках EU ETS.

Действие CBAM в предложенной Еврокомиссией (ЕК) редакции будет распространяться на импорт удобрений, электроэнергии, продукции цементной промышленности и металлургии (железо, сталь, алюминий). Это, как отмечается, секторы с наибольшими выбросами углекислого газа. При этом в парламентском драфте указано, что вдобавок к перечисленным секторам действие CBAM должно распространяться на поставки водорода, органических химикатов и полимеров.

Кроме того, евродепутаты отмечают необходимость учета не только прямых выбросов в указанных сферах, но и косвенных, полученных при потреблении «грязной» электроэнергии, тогда как ранее в ЕК говорили лишь о возможности пересмотра этих критериев после 2026 года, когда CBAM заработал бы полноценно.

Вместе с тем парламентарии предлагают сократить переходный период, который начнет действовать с 2023 года, и запустить механизм полноценно с 2025 года, когда компаниям уже придется покупать CBAM-сертификаты.

В драфте также подчеркивается необходимость выведения из обращения бесплатных квот на выбросы в рамках EU ETS к концу 2028 года – на 8 лет раньше, чем предлагает ЕК.

Помимо этого, в тексте указано, что средства от CBAM должны направляться на декарбонизацию наименее развитых стран. Такая формулировка противоречит позиции ЕК, где рассчитывают на доппоступления в бюджет ЕС в объеме EUR1 млрд в год за счет CBAM.

Как отмечается, авторы в ходе подготовки драфта получили обратную связь от 54 различных компаний, ассоциаций, представительств и НКО, в том числе от представительства Украины в ЕС и Украинской ассоциации бизнеса и торговли.

Шахим в интервью Agence Europe заявил, что члены комитета Европарламента по вопросам экологии, здравоохранения и продовольственной безопасности могут до 10 февраля внести свои правки в текст. Евродепутат рассчитывает, что финальный вариант законопроекта будет вынесен на голосование в Комитете в мае 2022 года с тем, чтобы голосование в сессионном зале состоялось уже в июне.

Как сообщалось, в июле 2021 года ЕК представила структуру CBAM для импортеров в ЕС во избежание ситуации, когда европейские предприятия захотят переехать за пределы ЕС, чтобы не платить за выбросы СО2.

Под действие CBAM подпадают компании из всех стран вне ЕС, кроме тех, которые участвуют в EU ETS или имеют связанную с ЕС национальную СТВ. Это относится к членам Европейской экономической зоны и Швейцарии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА