Интерфакс-Украина
15:20 20.01.2022

ЕС потребляет почти четверть энергии из возобновляемых источников – Eurostat

2 мин читать
ЕС потребляет почти четверть энергии из возобновляемых источников – Eurostat

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2020 году удовлетворили потребности Евросоюза в энергии на 22,1%, их доля в энергобалансе продолжает расти по мере активизации «зеленого» перехода в рамках стратегии Green Deal, свидетельствуют данные Статистического управления ЕС (Eurostat), с которыми ознакомился портал Green Deal.

Eurostat определяет в качестве ВИЭ энергию солнца и ветра, гидроэнергию и энергию приливов, геотермальную энергию, тепло окружающей среды, биотопливо, а также энергию, получаемую вследствие утилизации мусора.

Как указано в докладе, ЕС перевыполнил целевой показатель по доле ВИЭ на 2 п.п. к 2020 году. Речь идет об энергопотреблении в сферах электрогенерации, транспорта, отопления и охлаждения зданий.

Eurostat отмечает, что все страны, кроме Франции, выполнили или перевыполнили свои национальные целевые показатели на 2020 год. Франция, в частности, где в 2020 году 19,1% энергии потреблялось из ВИЭ, не смогла довести их долю в энергопотреблении до 23%.

Страны-лидеры по энергопотреблению из ВИЭ: Швеция (60,1%), Финляндия (43,8%), Латвия (42,1%). Наименьшая доля ВИЭ в энергопотреблении зафиксирована в Мальте (10,7%), Люксембурге (11,7%) и Бельгии (13%).

Кроме того, в Eurostat отмечают, что в 2020 году из возобновляемых источников было потреблено 37,5% всей электроэнергии. При этом ветряные электростанции и гидроэлектростанции выработали 69% возобновляемой электроэнергии (36%+33%), солнечные – 14%, тогда как на долю биоэнергетики и других ВИЭ пришлось по 8%.

Страны-лидеры по потреблению электроэнергии из ВИЭ: Австрия (78,2%), Швеция (74,5%), Дания (65,3%), Португалия (58%), а также Латвия (53,4%). Наименьшая доля ВИЭ в электропотреблении наблюдается в Мальте (9,5%), Венгрии (11,9%), Кипре (12%), Люксембурге (13,9%) и в Чехии (14,8%).

Eurostat также упоминает об электропотреблении в странах-членах Европейской ассоциации свободной торговли, которые не входят в состав ЕС, но имеют доступ к европейскому единому рынку. Так, в Норвегии и Исландии доля ВИЭ-генерации превышает потребление. Таким образом, эти страны потребляют 100% электроэнергии из ВИЭ. При этом доля ВИЭ в общем энергопотреблении Норвегии и Исландии составляет 77,4% и 83,7% соответственно.

Помимо этого, аналитики Eurostat указывают, что Евросоюзу удалось выполнить цель в сфере «озеленения» транспортной отрасли. Так, в 2020 году 10,2% энергии в сфере транспорта потреблялось из ВИЭ, на 0,2 п.п. больше, чем планировалось. Речь идет о потреблении жидкого биотоплива, водорода, биометана, «зеленой» электроэнергии и др.

Среди стран, лидирующих с точки зрения «озеленения» транспорта, выделяется Швеция, где транспорт потребляет 31,9% энергии из ВИЭ, Финляндия (13,4%), Нидерланды (12,6%), тогда как внизу списка расположились Греция (5,3%), Литва (5,5%), Польша и Хорватия (6,6%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА