16:43 09.06.2022

ВИЭ-генерация уменьшила объем отпуска э/э в апреле-мае 2022 года почти на треть – "ГарПок"

2 мин читать
ВИЭ-генерация уменьшила объем отпуска э/э в апреле-мае 2022 года почти на треть – "ГарПок"

Производители электроэнергии из возобновляемых источников уменьшили объемы отпуска ресурса в апреле-мае 2022 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщил заместитель гендиректора ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") Геннадий Иванов.

"Объем отпуска в апреле-мае 22 года уменьшился уже на 30%", – сказал он в блиц-интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По подсчетам "ГарПока", если в апреле 2021 года было отпущено 1,06 млрд кВт-ч "зеленой" электроэнергии на 5,4 млрд грн, то в апреле 2022-го – 0,63 млрд кВт-ч на 3,03 млрд грн.

При этом он обратил внимание, что показатели апреля все же лучше показателей марта, когда отпуск э/э уменьшился почти вдвое по сравнению с мартом-2021.

В то же время Иванов уточнил, что ранее озвучиваемые "ГарПоком" предварительные данные об уменьшении на 8,4% отпуска "зеленой" э/э за период с 24 февраля по 24 марта 2022 по сравнению с аналогичным периодом 2021 года пришлось откорректировать после получения полной информации.

"Если брать сам март, то действительно, в то время, когда мы это озвучивали, у нас были только оперативные данные, которые, как выяснилось впоследствии, были не совсем правильными. К тому же мы действительно сравнивали периоды с 24 февраля по 24 марта, а не полный месяц. После получения фактических верифицированных данных от НЭК "Укрэнерго" оказалось, что отпуск был меньше аналогичного месяца 2021 года почти на 50%", – пояснил заместитель гендиректора "ГарПока".

Вместе с тем, по его словам, ситуация такая же, как и в начале войны: в основном, уменьшился отпуск в южных регионах нашей страны, в других наблюдается небольшой прирост.

"Существенно снизился именно отпуск ВЭС. Но у нас нет информации, по каким именно причинам. Мы можем догадываться, что их отключили для обеспечения безопасности или повредили, но производители нас об этом не информируют", – добавил Иванов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА