18:19 06.07.2022

Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

2 мин читать
Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

Принятие Европейским парламентом решения Еврокомиссии о включении атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии укрепит энергетическую безопасность Европы и позволит странам ЕС отказаться от российских энергоносителей, завил министр энергетики Украины Герман Галущенко на своей странице в "Фейсбук" в среду.

"Я искренне благодарен Европейской комиссии и лично Еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон за решительность и действенную поддержку Украины на пути к энергетической независимости", - написал министр.

По его словам, в условиях войны России не только против Украины, но и против всего цивилизованного мира необходимы решения, которые облегчат переход от ископаемого топлива к чистым источникам энергии и позволят освободиться от влияния страны-агрессора.

"Продолжение использования атомных мощностей отдельных европейских стран позволит значительно снизить зависимость от российских энергоносителей", - отметил Галущенко.

В свою очередь, для Украины признание атомной энергетики "зеленой" откроет возможность более широкого инвестирования в строительство новых энергоблоков по инновационным технологиям.

"Это значит, что украинская энергетика станет более углеродно-нейтральной, а благодаря увеличению экспорта в Европу мы поможем декарбонизировать и европейский энергомикс", - подчеркнул глава профильного ведомства.

Он также выразил уверенность, что признание газа как переходного вида топлива от ископаемых энергоресурсов к возобновляемым источникам энергии является не менее важным фактором для укрепления энергетической безопасности европейского континента.

"Инвестиции в украинскую газотранспортную систему, которая на сегодняшний день в основном ориентирована на транзит газа из России, помогут развить газовую инфраструктуру для поставок из других регионов", - заключил Галущенко.

Он напомнил, что Украина имеет значительные запасы газа как на суше, так и на шельфе Черного моря.

"И еще один аспект – развитие инфраструктуры для LNG. Строительство LNG-терминалов будет способствовать диверсификации поставок газа и в Украину, и в страны Европы", - дополнил министр.

Развитие инфраструктуры для хранения газа повысит надежность газоснабжения в пиковые периоды, например, в отопительный сезон, и снизит ценовые колебания на рынке, которые в последнее время вызваны агрессивной политикой кремля, резюмировал Галущенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА