18:59 18.07.2022

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

2 мин читать
Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Генсек ООН Антониу Гутерриш в понедельник призвал богатые государства выполнить обещание выделять ежегодно $100 млрд развивающимся странам на преодоление последствий климатических изменений.

"Хотя бы хватит лишь на словах поддерживать обещание выделять ежегодно $100 млрд. Внесите ясность в сроки исполнения, график, дайте конкретные данные", - приводит Associated Press (AP) слова генсека на международной конференции по климату в Берлине с участием 40 стран, которая проходит с 17 по 19 июля под совместным председательством Египта и Германии.

AP напоминает, что технические переговоры в июне продемонстрировали небольшие успехи по таким ключевым темам, как помощь развивающимся странам в области адаптации к изменениям климата. При этом цель - направлять на подобную помощь $100 млрд ежегодно должна была быть достигнута еще в 2020 году.

Кроме того, Гутерриш предупредил, что все труднее выполнить задачу сдерживать глобальное потепление 1,5 градусами по Цельсию, предусмотренную Парижским соглашением 2015 года. Генсек ООН раскритиковал продолжающееся использование различными странами ископаемого топлива.

В свою очередь уполномоченная правительства ФРГ по климату Дженнифер Морган признала, что война РФ против Украины заставляет принимать "краткосрочные решения, которые не нравятся", включая более активное использование угля в энергетике. В то же время она заверила, что речь не идет о пересмотре целей в сфере климата, а наоборот - об ускоренном отказе от ископаемого топлива. Она сослалась на недавно одобренный властями Германии план увеличить выработку электроэнергии на солнечных и ветряных электростанциях.

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс также заявил, что, хотя некоторые страны ЕС наращивают использование ископаемого топлива, ЕС по-прежнему привержен выполнению целей в сфере климата.

AP поясняет, что нынешние переговоры в Берлине нацелены на восстановление доверия между богатыми и бедными странами в преддверии климатического саммита ООН, который должен пройти в ноябре в Египте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА