13:30 04.11.2022

Украина на СОР27 впервые будет иметь свой павильон и представит ряд связанных с войной инициатив – глава Минприроды

4 мин читать
Украина на СОР27 впервые будет иметь свой павильон и представит ряд связанных с войной инициатив – глава Минприроды

Украина на конференции ООН по изменению климата (СОР27), которая стартует в Шарм-эль-Шейхе 7 ноября, впервые будет иметь свой павильон и представит ряд инициатив, связанных с полномасштабным вторжением России, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец.

"В этом году у Украины впервые за всю историю будет собственный павильон. Это оборудованная соответствующим образом локация, на которую мы будем приглашать представителей делегаций других стран для проведения совместных мероприятий, а также чтобы показать последствия развязанной Россией войны", – сказал Стрилец в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, начав войну, Россия, фактически сводит на нет все усилия, которые десятилетиями прилагают цивилизованные страны для защиты окружающей среды и предотвращения климатических изменений, "и многие страны это понимают".

"Поэтому СОР27 как одно из важнейших ежегодных мероприятий в окружающей среде - это очень мощная площадка, чтобы действительно вести качественную коммуникацию со всеми странами мира для приобщения их к нашим инициативам", – убежден министр.

Стрилец отметил, что среди основных инициатив - прежде всего начать диалог со странами мира о возможности разработки общих подходов к оценке ущерба окружающей среде от военных действий.

"Нам нужно привлечь как можно больше стран для начала диалога и разработки интернациональных методик, которые позволяли бы оценивать ущерб окружающей среде именно от войны. Мы рассчитываем их с первых дней войны, но для того, чтобы защитить и доказать каждый из более чем двух тысяч кейсов ущерба окружающей среде в международных судах, нам необходимо их так зафиксировать, чтобы в них не сомневалась ни одна страна мира", – пояснил глава Минприроды.

По его словам, как один из вариантов может быть признание международным сообществом уже действующих украинских методик, если это позволит доказывать убытки в международных судах и ускорит этот процесс.

"Если мы говорим об истории международных войн и вооруженных конфликтов, то она показывает, что процесс возмещения ущерба может длиться 10, а то и больше лет. За это время зафиксированная сумма ущерба съедается инфляцией. Мы стремимся получить возможность доказывать эти факты быстрее", – объяснил министр.

Стрилец добавил, что сейчас Украина имеет пять зарегистрированных в Министерстве юстиции методик определения ущерба окружающей среде по разным направлениям (водные ресурсы, почва, атмосферный воздух, лесной фонд, Азовское и Черное моря), и по ним уже начислено 1,3 трлн грн таких убытков с начала войны. Завершаются работы над двумя методиками: по недрам и природно-заповедному фонду.

Другой инициативой, которую представит Украина на СОР27 в этом году, является вопрос так называемых "зеленых" зерновых коридоров.

"Россия сегодня блокирует возможности экспорта не только зерна, но и многих других товаров, которые, без преувеличения, обеспечивают продовольственную безопасность мира. Таким образом, логистика базируется в основном на автотранспорте, а это соответствующие выбросы и загрязнение окружающей среды. Поэтому мы все должны наработать такие механизмы, которые позволят меньше влиять на окружающую среду, но при этом сохранить мощность экспортно-импортных операций", – отметил глава Минприроды.

По его словам, "высшим звеном такой идеи" может быть постепенная замена автотранспорта на электротранспорт или авто с водородным двигателем, а также применение более экологичных его составляющих, например экошин.

Кроме того, как отметил Стрилец, Украина планирует провести ряд переговоров, которые позволят получить доступ к международным экологическим финансам.

"Мы стремимся еще до получения статуса члена ЕС наработать такие механизмы, которые позволят нам интегрироваться в эту систему экологических финансов, поскольку наша финансовая система в этом направлении очень отличается от существующей в странах ЕС и США", – пояснил министр.

Очень важным вопросом он также назвал переговоры с другими странами по поводу рыночных и нерыночных механизмов регулирования выбросов парниковых газов.

"Мы уже имеем новое соглашение со Швейцарией, подписанное на конференции в Лугано, и сейчас идет процедура согласования практической реализации договоренностей. Ведутся переговоры по созданию такого сотрудничества с Японией и подписанию соответствующего меморандума. Думаю, на СОР27 мы сможем привлечь определенное количество стран к такому сотрудничеству", – выразил надежду Стрилец.

В целом министр резюмировал, что на СОР27 в течение 2 недель запланировано большое количество ивентов и много вопросов, начиная от цифровизации и заканчивая инициативами в лесной отрасли, которые должны предотвращать изменение климата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА