14:28 05.01.2023

Украине нужны дополнительные законодательные усилия в сфере климата и окружающей среды – вице-президент Еврокомиссии

3 мин читать
Украине нужны дополнительные законодательные усилия в сфере климата и окружающей среды – вице-президент Еврокомиссии

Повышение законодательных требований в сфере климата и окружающей среды необходимо Украине как на пути вступления в Евросоюз, так и для выхода на новые рынки и повышения своей безопасности, ЕС готов оказать необходимую поддержку на этом пути, заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии по вопросам Европейского "зеленого" курса (Green Deal) Франс Тиммерманс.

"Что касается законов в сфере климата и окружающей среды - необходимы дополнительные усилия. Я не могу сказать вам, сколько это будет стоить, но могу сказать, что переход к "зеленой" экономике - правильный путь", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Именно здесь находятся будущие рынки, и это также станет залогом большей безопасности. Цена бездействия будет значительно выше, и я могу заверить вас, что ЕС готов продолжать поддерживать Украину сейчас и в будущем", – добавил вице-президент.

По его словам, в сфере энергетики Украина уже достигла значительного прогресса в организации своих рынков электроэнергии и газа, включительно с анбандлингом и сертификацией операторов газотранспортных сетей, сетей передачи электроэнергии, а также включительно со структурой рынка электроэнергии и газа на основе правил ЕС, что позволило присоединить страну к электросети ЕС.

"Я вижу большой потенциал для более глубокого сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики, особенно по возобновляемым газам, вместе с водородом и биометаном", – отметил Тиммерманс, указав, что в стране есть обширные участки земли, на которых можно было бы построить установки возобновляемой энергии.

Вице-президент указал, что достоинством возобновляемой энергетики является также значительно большая децентрализация энергосистемы, что важно с учетом угроз российских ударов.

По его мнению, более глубокое сотрудничество между Украиной и ЕС также вызывает больше доверия со стороны инвесторов, стремящихся к ясности в регулировании и желающих знать будущее направление страны. "Наше совместное обязательство восстановить и модернизировать украинскую энергетическую систему за счет использования большего количества возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности и зеленого водорода является еще одним сильным сигналом для инвесторов. Все это поможет Украине привлечь инвестиции в свою энергосистему в процессе восстановления страны", – подчеркнул Тиммерманс.

Он выразил уверенность, что твердая приверженность правительства "зеленому переходу" и огромный потенциал Украины для производства возобновляемой энергии вместе с усилиями по восстановлению помогут сделать Украину привлекательной "зеленой" экономикой.

Комментируя возможности отдельных правил применения механизма углеродной корректировки импорта Евросоюза (CBAM) для Украины, вице-президент ЕК отметил, что исключения из CBAM не являются отправной точкой для ЕС, система сосредотачивается на продуктах, а не на странах.

Тиммерманс напомнил, что CBAM будет вводиться постепенно в течение следующих нескольких лет, и на начальном, переходном этапе импортеры товаров в пределах CBAM должны будут сообщать только о выбросах парниковых газов, связанных с их импортом цемента, железа и стали, алюминия, удобрений, электроэнергии и водорода.

"Платить за них пока не придется. Пока мы готовимся к запуску системы, Европейская Комиссия обсудит со странами, как учитывать их внутренние системы ценообразования на выбросы углерода и как минимизировать административное бремя для товаров, поступающих с их территории", – указал вице-президент.

Он также сообщил, что Евросоюз готов оказать поддержку для восстановления флоры и фауны Украины там, где это возможно.

"Как человек, который очень интересуется экоцидом как новым понятием в международном праве, я внимательно слежу за усилиями Украины добиться признания и компенсации в международных судах за нанесенный экологический ущерб. Абсолютное игнорирование Россией международного права заставляет меня скептически относиться к шансам на реальную компенсацию, но для развития концепции и ее применения дальнейшие шаги в этом направлении со стороны Украины будут весьма актуальны", – сказал также Тиммерманс.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА