17:08 02.02.2023

Украина готова следовать Европейскому "зеленому" курсу, несмотря на российскую агрессию – глава Минприроды

2 мин читать
Украина готова следовать Европейскому "зеленому" курсу, несмотря на российскую агрессию – глава Минприроды

 Украина готова следовать Европейскому "зеленому" курсу, несмотря на российскую агрессию, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрилец.

"Критические сырьевые ресурсы являются важной частью для "зеленого" перехода Европы и для выполнения Green Deal. Украина готова внедрять "зеленый" переход даже во время российской вооруженной агрессии на своей территории. Жизнь по стандартам европейской семьи – часть будущей победы нашей страны", – сказал Стрилец на совместном заседании украинского правительства и Еврокомиссии в Киеве в четверг.

Он указал, что в настоящее время более 2 тыс. украинских месторождений полезных ископаемых, оцениваемых в более EUR12 трлн, находятся на временно оккупированных россиянами территориях. Кроме того, общий объем ущерба окружающей среде Украины от российской агрессии уже достиг почти EUR48 млрд, добавил министр.

Важным этапом сотрудничества должно стать включение Украины в проект Европейской стратегии в сфере минерального сырья до 2030 года.

"Решение Еврокомиссии, надеемся, уже будет в следующем квартале, и очень надеемся, что будет позитивным. Поскольку ресурсы Украины должны стать основой для восстановления и нашей экономики, и обеспечить сырьевую безопасность всего Европейского союза", – подчеркнул Стрилец.

По его словам, такое решение и связанные с ним законодательные изменения являются показательным примером усилий ЕС по движению к климатической нейтральности, энергоэффективности и цифровой экономики.

Министр напомнил, что в июне 2021 года Украина и ЕС заключили меморандум о стратегическом партнерстве в сфере сырьевых материалов. В настоящее время уже определены приоритетные направления и задачи на 2023-2024 годы и ожидается подписание согласованного проекта обновленной дорожной карты.

Кроме того, в прошлом году заключен меморандум между Украинской геологической службой и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о сотрудничестве в сфере модернизации системы обращения и управления геологической информацией. По словам Стрильца, это позволит упростить доступ потенциальных инвесторов к информации об украинских проектах.

"Мы ожидаем, что ЕБРР примет финальное позитивное решение о предоставлении средств для реализации этих целей. Верим, что этот проект начнется уже в первом квартале текущего года. Со своей стороны мы готовы к максимально быстрой работе", – сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА