18:55 01.03.2023

"ГарПок" разработал и передал в энергокомитет Рады законопроект об экспорте "зеленой" электроэнергии – руководитель ГП

3 мин читать
"ГарПок" разработал и передал в энергокомитет Рады законопроект об экспорте "зеленой" электроэнергии – руководитель ГП

ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") разработало и подало комитету Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ предложения изменений в закон "О рынке электрической энергии" относительно предоставления ему возможности осуществлять экспорт "зеленой" электроэнергии, сообщил руководитель госпредприятия Артем Некрасов.

"Практически весь февраль мы активно работали вместе с энергокомитетом, Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и НЭК "Укрэнерго". Мы передали свои предложения изменений в закон о рынке электроэнергии в энергокомитет Рады, которыми предложили предоставить нам право осуществлять экспорт электроэнергии. Финальную версию предложений мы согласовали на прошлой неделе с регулятором и "Укрэнерго", – сказал Некрасов в интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По его словам, предприятие ожидает, что вскоре эти изменения будут внесены на рассмотрение и приняты парламентом.

Некрасов отметил, что в случае быстрого принятия законопроекта "ГарПок" мог бы начать экспорт в течение нескольких месяцев.

"Подготовка вторичной нормативной базы уже также начата, но все ожидают окончательную редакцию закона. Мы надеемся, что энергокомитет, НКРЭКУ и правительство приложат максимальные усилия, чтобы как можно быстрее позволить нам экспортировать "зеленую" электроэнергию в ЕС. Это ведь реальный шанс помочь нашей стране в такие трудные времена", – считает глава "ГарПока".

Он отметил, что этот вопрос особенно актуален летом, когда есть определенный профицит электрической энергии в связи с погодными условиями. Ее экспорт – это также одна из возможностей избежать небалансов и тем самым снизить нагрузку на тариф "Укрэнерго".

"Начиная с марта и по сентябрь мы снова придем к ситуации, при которой будет увеличиваться генерация "зеленой" электроэнергии, НЭК будет ограничивать ее производство из-за избытка, но все равно будет платить компенсацию за ограничение", – пояснил руководитель "ГарПока".

При этом Некрасов подчеркнул, что в конце 2022 года Министерство энергетики разработало несколько законопроектов по поддержке сектора ВИЭ, в том числе - "О гарантиях происхождения электрической энергии, производимой из возобновляемых источников энергии".

"Предоставление через изменения в законодательство права предприятию экспортировать "зеленую" электроэнергию, вместе с запуском гарантий происхождения, позволит, во-первых, выйти компании с продуктом, пользующимся спросом на европейских рынках, а во-вторых, поможет снять нагрузку с "Укрэнерго", которая компенсирует ВИЭ-генерации размер "зеленого" тарифа и ограничивает ее производство при профиците", – объяснил цели руководитель "ГарПока".

"Мы ставим вопрос не об увеличении доходов, а о возможности реализации электроэнергии в объемах, которые всегда в этот период ограничивались, на тех рынках, где на нее есть спрос", – подчеркнул он.

Некрасов также обратил внимание, что в прошлом году экспорт электроэнергии, осуществлявшийся после принятия правительством постановления №775 от 7 июля 2022 года (возложение ПСО на экспортеров э/э – ЭР), в период июля-октября 2022 года позволил привлечь для покрытия спецобязательств по поддержке тарифов для населения дополнительные 2,8 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА