11:16 28.03.2023

США и Япония усиливают сотрудничество в поставках металлов для производства аккумуляторов электромобилей

2 мин читать
США и Япония усиливают сотрудничество в поставках металлов для производства аккумуляторов электромобилей

США и Япония достигли соглашения о наращивании сотрудничества при поставках металлов и графита, наиболее нужных при производстве аккумуляторов электромобилей, сообщает во вторник Bloomberg.

"По словам высокопоставленных представителей администрации президента США Джо Байдена, это соглашение, которого удалось быстро добиться, запрещает обеим странам вводить экспортные ограничения друг против друга в отношении важнейших при создании аккумуляторов электромобилей материалов. В список входят литий, никель, кобальт, графит и марганец", - информирует агентство.

Bloomberg отмечает, что об этом шаге стало известно на фоне попыток американской администрации противостоять доминирующим позициям КНР в области создания батарей электромобилей. Соглашение должно снизить зависимость США и Японии от соответствующих поставок из Китая.

"Обеспечение поставок важнейшего минерального сырья, которое необходимо для электромобилей, это важный вопрос, который надо решать, в то время как спрос на эти автомобили, как ожидается, вырастет экспоненциально", - заявил в Токио министр торговли Японии Ясутоси Нисимура.

В свою очередь торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что это соглашение демонстрирует стремление Вашингтона гарантировать надежные поставки товаров.

Позднее во вторник Тай и посол Японии в Вашингтоне Кодзи Томита должны подписать данное соглашение.

На прошлой неделе американский министр финансов Джанет Йеллен заявляла на слушаниях в Конгрессе, что США остаются сильно зависимыми от Китая в плане поставок наиболее нужного минерального сырья, причем спрос на него в предстоящие годы будет высок.

В начале февраля Bloomberg сообщало, что США желают заключить торговые договоры с Японией и Британией, чтобы не быть зависимыми от КНР при получении наиболее важных металлов. Агентство поясняло, что речь идет о группе металлов, включая литий и кобальт, которые используют, в том числе, в электромобилях и системах вооружений. Также, по словам источников, США вместе с ЕС и G7 пытаются создать группу покупателей этих полезных ископаемых, не зависящую от Китая в соответствующих поставках. В то же время КНР, на территории которого находятся залежи этих металлов, пытается заключать соглашения и с другими их поставщиками.

Bloomberg поясняло, что речь идет о масштабной политике Вашингтона, цель которой - отвязать от Китая глобальную цепочку поставок различных товаров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

Верховная Рада приняла в целом законопроект об открытии экспорта биометана - депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА