18:21 11.04.2023

Рада поддержала создание Фонда декарбонизации

2 мин читать
Рада поддержала создание Фонда декарбонизации

Верховная Рада Украины поддержала создание Государственного фонда декарбонизации и энергоэффективной трансформации.

Соответствующее решение закреплено в принятом во вторник законе (законопроект №8433) о внесении изменений в раздел VI "Заключительные и переходные положения" Бюджетного кодекса Украины в части использования средств со счетов в поддержку Украины.

Согласно карте законопроекта, депутаты поддержали внесенную в него народным депутатом Андреем Мотовиловцом ("Слуга народа") правку, которая предусматривает создание такого Фонда.

"Фонд создан по европейскому принципу – "загрязнитель платит", который в соответствии с Регламентом ЕС об управлении энергетикой и климатическими действиями предусматривает целевую направленность экологических налогов на энергоэффективность и декарбонизацию и применяется в 21 стране ЕС", – прокомментировали в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению.

Как пояснило агентство в своем релизе, аккумулированные в Фонде средства будут направлены исключительно на финансирование программ и мер по энергоэффективности, в частности, на государственные целевые программы в сфере энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, декарбонизацию. Кроме того, эти средства будут направлены на компенсации, удешевление кредитов и лизинговых обязательств, привлеченных физическими и юридическими лицами на энергоэффективные мероприятия, энергосервис, "зеленые" проекты, сокращение выбросов СО2, а также на выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством на реализацию инвестиционных проектов в сфере энергоэффективности, возобновляемой энергетики, декарбонизации.

"Создав этот фонд, Украина сделала еще один весомый шаг, приближающий интеграцию в ЕС и послевоенное восстановление. Это решение будет способствовать достижению совместной с ЕС цели – энергонезависимость и безуглеродное развитие", – отметила глава Госэнергоэффективности Анна Замазеева, слова которой приводятся в релизе.

По ее словам, в Украине будет постоянный источник средств для внедрения энергоэффективных мер населением, бизнесом, местными властями.

Как сообщалось, в конце 2020 года министерство энергетики заявляло о необходимости создания Фонда декарбонизации с финансированием за счет части налога на выбросы углекислого газа, который сейчас направляется в общий фонд бюджета. Как указывало Минэнерго, средства фонда будут направляться исключительно на проекты, направленные на сокращение выбросов СО2 и имеющие энергоэффективный, экологический и социальный эффекты.

Планировалось, что его администрированием будет заниматься Госэнергоэффективности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первый аукцион на строительство новых мощностей ВИЭ до 100 МВт может пройти уже в этом году - глава энергокомитета

Реализация Дорожной карты развития ВИЭ от Energy Community могла бы ускорить "зеленое" развитие – глава АСЭУ

Норвежская компания построит в Эстонии гигантскую морскую ВЭС на 1560 МВ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА