09:31 09.06.2023

Разрушение Каховской ГЭС может повлечь за собой вывод из энергосети около 500 МВт ВИЭ-генерации – директор АСЭУ

2 мин читать
Разрушение Каховской ГЭС может повлечь за собой вывод из энергосети около 500 МВт ВИЭ-генерации – директор АСЭУ

Разрушение Каховской ГЭС и затопление в связи с этим больших территорий вызвало повреждение, по предварительным оценкам, не менее 500 МВт ВИЭ-мощностей в Николаевской и Херсонской областях, в том числе и на временно оккупированной территории, считает руководитель Ассоциации солнечной энергетики (АСЭУ) Артем Семенишин.

"По предварительным оценкам, полностью или частично повреждены или пока не могут отдавать электроэнергию в сеть не менее 500 МВт генерирующих мощностей из возобновляемых источников энергии в Херсонской и Николаевской областях, учитывая большую гидроэнергетику", – сказал Семенишин в комментарии "Энергореформе".

Он подчеркнул, что, прежде всего, речь идет о 334 МВт мощности самой Каховской гидроэлектростанции, которая не подлежит восстановлению, а также о разной степени повреждения из-за затопления или подтопления более 150 МВт солнечных электростанций, среди которых около 130 МВт – это промышленные наземные СЭС.

"Большая вода нанесла колоссальный ущерб некоторым действующим солнечным станциям на юге. Длительное пребывание панельного и трансформаторного оборудования под водой приводит к значительным повреждениям генерирующих мощностей или угрозе их выхода из строя в дальнейшем", – отметил Семенишин.

Кроме того, по его словам, отключение электроподстанций из-за затопления делает невозможным выдачу мощности и другими сетевыми СЭС, и это также несет значительные убытки для Украины, вынужденной сегодня импортировать электроэнергию.

"Конечно, все повреждения и ущерб можно будет точно подсчитать значительно позже, но уже очевидно, что эта катастрофа существенно сказалась и на возобновляемой энергетике в Украине", – подчеркнул директор АСЕУ.

Как сообщалось, Минэнерго заявило, что в результате подрыва россиянами Каховской ГЭС повреждены две промышленных СЭС в Николаевской области. Гендиректор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота отмечал, что для строительства новой ГЭС на месте полностью разрушенной Каховской требуется не менее EUR1 млрд и 5 лет.

Затопление привело к отключению почти 200 ПС, из-за чего примерно 20 тыс. потребителей в Херсонской области остаются без света.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская компания построит в Эстонии гигантскую морскую ВЭС на 1560 МВ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА