14:46 23.06.2023

"Метинвест" присоединяется к платформе по восстановлению украинской металлургии с применением "зеленых" технологий

4 мин читать
"Метинвест" присоединяется к платформе по восстановлению украинской металлургии с применением "зеленых" технологий

Горно-металлургическая группа "Метинвест" присоединилась к правительственной платформе по "зеленому" восстановлению металлургического сектора Украины, сообщается в пресс-релизе компании в пятницу.

При этом уточняется, что подписание меморандума о партнерстве состоялось 22 июня на Ukraine Recovery Conference (URC) в Лондоне. Вместе с генеральным директором "Метинвеста" Юрием Рыженковым меморандум о платформе подписали первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко, представители компаний Primetals (Австрия), Fortescue - FMG (Австралия), Rothschild & Co (Франция) и потенциальные потребители продукции.

Коалиция объединяет производителей оборудования, потребителей, финансовые учреждения, правительства и другие заинтересованные стороны. Главная цель объединения заключается в восстановлении украинской промышленности через экологическую, "зеленую" трансформацию производства стали, что позволит поддержать национальную экономику и население, и одновременно станет движущей силой для поддержки программы декарбонизации ЕС.

"Зеленая" сталь - ключевой элемент долговременной стратегии группы. Ее часть - переход на использование окатышей DR-класса на металлургических заводах "Метинвеста" в Украине. Это наш "зеленый транзит". Мы готовы к этому переходу, готовы финансировать его в значительной степени после победы Украины в войне. Мы также с радостью станем партнерами в этом направлении", - прокомментировал присоединение "Метинвеста" к платформе Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

Перед подписанием меморандума участники коалиции и эксперты рынка приняли участие в круглом столе "Зеленая" сталь: восстановление украинской промышленности и ее интеграция в европейские экологические производственные цепочки". Среди докладчиков, кроме представителя "Метинвеста", были заместитель руководителя Офиса президента Украины Ростислав Шурма, директор промышленности Департамента бизнеса и торговли Великобритании Нил Джонсон, генеральный директор Arcelor Mittal CIS Виджай Гоял, старший советник компании Rothschild & Co Саймон Томпсон, директор Fortescue Future Industries Фиона Сагден, директор по устойчивому бизнесу и инфраструктуре ЕБРР Джанпьеро Наччи и старший директор Breakthrough Energy Джулия Рейно,

Рыженков отметил, что металлургия находится на пороге больших возможностей, создание полного цикла производства "зеленой" стали в Украине вполне возможно. И это именно то, что сделает и Украину, и страны ЕС сильнее.

"Мы раньше говорили, что при послевоенной реконструкции Украину следует рассматривать как часть ЕС, как часть его производственной цепочки. Именно поэтому участие Украины в инициативе по развитию "зеленой" стали обладает большим потенциалом. Цепочка создания такой продукции предполагает доступность железной руды, энергии и рынков сбыта", - констатировал топ-менеджер.

И добавил, что в настоящее время компания полностью обеспечена только железной рудой. Над внедрением других процессов должны работать вместе с украинским правительством, бизнесом и партнерами. Например, украинский рынок энергоресурсов все еще находится на этапе становления и внедрения соответствующей регуляторной базы. Также важен вопрос доступа к рынкам, и в частности к рынкам капитала. На данный момент большинство производителей стали ЕС пытаются обеспечить поставки DRI-окатышей. И этот момент - время для альянсов. Пора объединяться поставщикам руды и производителям стали в ЕС, резюмировал гендиректор.

В рамках реализации стратегии "зеленого" перехода группа планирует работать в двух главных направлениях: улучшить качество железорудной продукции до DR-класса с постепенным увеличением мощностей по ее производству; переоборудовать цеха "Запорожстали" и "Каметстали" для более экологичного электросталеплавильного способа производства стали из окатышей DRI-класса (с перспективой перехода на водород, в частности произведенный с помощью возобновляемой энергетики), а также расширить линейку прокатной продукции.

По оценкам участников круглого стола, стоимость среднесрочной стратегии "зеленого" перехода до 2035 года составляет около $35 млрд. Такие инвестиции обеспечат производство до 15 млн тонн "зеленой" стали в год.

Ukraine Recovery Conference (URC) стала третьим с начала большой войны масштабным международным мероприятием, посвященным послевоенному восстановлению Украины, после конференций в Лугано и Риме. Помимо перехода на "зеленую" сталь, во время лондонской конференции обсуждались следующие темы: быстрое восстановление разрушенной инфраструктуры; долгосрочное восстановление; реформы для послевоенного восстановления и развития торговли и инвестиций; инвестиции в человеческий капитал; восстановление и послевоенная стратегия развития энергетики; механизмы страхования частных инвестиций; послевоенное восстановление жилья; цифровое восстановление и развитие технологического сектора; роль местных властей в восстановлении Украины; гуманитарное разминирование.

Конференцию открывал премьер-министр Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский, выступавший дистанционно.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА