09:29 07.07.2023

Scatec готовит реализацию в Украине проекта "мобильные СЭС плюс батареи" в рамках меморандума с IFC после URC2023

3 мин читать
Scatec готовит реализацию в Украине проекта "мобильные СЭС плюс батареи" в рамках меморандума с IFC после URC2023

Компания Scatec прорабатывает условия реализации проекта установки в Украине мобильных СЭС вместе с батареями в рамках меморандума с Международной финансовой корпорацией (IFC), подписанного в июне на Конференции по восстановлению Украины в Лондоне (URC2023), сообщила country manager Scatec в Украине Алина Свидерская.

"Этот проект на feasibility study, то есть технико-экономического обоснования, которое нужно для того, чтобы поставить эту технологию. Компания сейчас общается с двумя видами потребителей в Украине, чтобы понять спрос. Это индустриальные компании, то есть крупные потребители, и муниципальные, например водоканалы. Видим, что спрос есть. У тех же водоканалов есть потребность в альтернативных источниках энергии. Сейчас это дизель-генераторы, но установка СЭС будет более зеленой и также поможет снизить цену на саму воду", – сказала Свидерская в комментарии интернет-порталу "Энергореформа" в кулуарах Форума энергетической безопасности громад, организованном Energy Club во вторник.

По ее словам, Scatec подписала меморандум с IFC, согласившейся поддержать развитие этого направления, чтобы попытаться ввезти в Украину новые технологии, которые помогли бы с энергоустойчивостью и децентрализацией.

"У группы Scatec как раз есть технология Scatec Release, распространенная в Африке,– мобильные СЭС вместе с батареями. Их можно быстро устанавливать, быстро переносить. Большой плюс – они сразу идут с батареями и подстраиваются под потребителя, под его профайлы. Для Украины это очень уместно на фоне того, что происходило зимой с э/э", – объяснила идею Свидерская.

Вместе с тем она отметила, что пока не ясно, какая модель реализации проекта будет действовать в Украине.

"В Африке мы сдаем оборудование в лизинг. Как это будет в Украине, пока не знаем. Возможно, часть проектов будет финансироваться за счет грантовых средств, особенно для водоканалов это будет актуально. А дальше будем пробовать, насколько это будет работать как бизнес-модель, что нужно, чтобы такие проекты профинансировать", – поделилась планами country manager Scatec в Украине.

Она подчеркнула, что сейчас тема recovery очень актуальна, и есть потребность в новых проектах, но вместе с тем инвесторам нужны страховка, гарантии, льготные условия кредитования.

При этом Свидерская отметила, что компания очень хотела бы реализовать, по крайней мере, первый проект Scatec Release уже в этом году.

"Хорошо, что первый практический шаг уже состоялся (подписание меморандума по IFC – ЭР). Мы уже сейчас можем поставить технологию Scatec Release. Но нам необходима поддержка доноров, чтобы это сделать. Посмотрим, может, первый гуманитарный проект и выйдет сделать с громадами, потому что потребность есть. Это вопрос не только энергобезопасности, но и стоимости э/э", – отметила она.

Как сообщалось, подразделение Группы Всемирного банка – Международная финансовая корпорация (IFC) в рамках URC2023 в Лондоне 21-22 июня подписало соглашение с глобальной энергетической компанией Scatec ASA, предусматривающее помощь в развертывании в Украине блочно-комплектного решения для генерации и хранения солнечной энергии Scatec Release.

"Это доступное для передислокации модульное решение обеспечивает надежный источник энергопитания и может помочь диверсифицировать генерацию в Украине, уменьшая зависимость от ископаемого топлива и повысить энергетическую безопасность", – прокомментировала IFC подписание меморандума.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Доля ВИЭ на транспорте в ЕС в 2022г составила 9,6% при цели на 2030г в 29%

Природа помогает восстановить достаточный уровень воды на Днепре и Днестре – CEO "Укргидроэнерго"

Солнечная энергетика в 2024г впервые станет лидером в Европе по приросту выработки - Rystad

"ГарПок" продолжает перезаключать договоры с ВИЭ-генерацией, обязательства по выкупу у нее э/э наступают с начала действия новых договоров

"Укрэнерго" перечислило "ГарПоку" 5,5 млрд грн компенсации по "зеленому" тарифу для ВИЭ-генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА