16:27 02.10.2023

"ДТЭК ВИЭ" завершил установку Statcom на трех своих станциях в рамках синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E

2 мин читать
"ДТЭК ВИЭ" завершил установку Statcom на трех своих станциях в рамках синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E

Компания "ДТЭК ВИЭ" завершила на своих предприятиях процесс дополнительной настройки устройств компенсации реактивной мощности (Statcom), призванных решить вопрос демпфирования низкочастотных колебаний (POD – power oscillation damping) в сети ОЭС Украины, что было одним из условий ее синхронизации с ENTSO-E.

Как поясняется на сайте ДТЭК в понедельник, обеспечить выполнение этого условия удалось благодаря дополнительной активации функции POD на Statcom, установленных на трех электростанциях "ДТЭК ВИЭ".

Там указали, что это первый опыт для Украины, а работники "ДТЭК ВИЭ" получили уникальную экспертизу установки и использования новейшего оборудования.

По словам генерального директора "ДТЭК ВИЭ" Александра Селищева, приведенными в релизе, компания инвестировала в установку инновационного оборудования собственные средства.

Он отметил, что в перспективе это будет способствовать расширению экспортных возможностей Украины в сети ENTSO-E на 730 МВт (сейчас техническая возможность для экспорта из объединенных в рамках интеграции с ENTSO-E систем Украины/Молдовы в Европу составляет 400 МВт – ЭР).

"Дополнительные 730 МВт – это большая основа для увеличения экспортных поступлений Украины, когда будет возможность такие объемы электроэнергии продавать", – подчеркнул Селищев.

В компании добавили, что 22 сентября "ДТЭК ВИЭ" получила согласование отчетов по активации функции POD на устройствах Statcom со стороны НЭК "Укрэнерго" и ENTSO-E.

В релизе отмечается, что в процессе активации функции использовалось также инновационное программное обеспечение, которое разрабатывалось специалистами "ДТЭК ВИЭ" совместно с инженерами заводов-производителей данного оборудования.

Там уточнили, что ранее исследование влияния устройств Statcom на станции "ДТЭК ВДЭ" было выполнено польским научно-исследовательским институтом Institute of Power Engineering Gdansk Division и подтверждено положительное влияние на возможность увеличения экспорта мощности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первый аукцион на строительство новых мощностей ВИЭ до 100 МВт может пройти уже в этом году - глава энергокомитета

Реализация Дорожной карты развития ВИЭ от Energy Community могла бы ускорить "зеленое" развитие – глава АСЭУ

Норвежская компания построит в Эстонии гигантскую морскую ВЭС на 1560 МВ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА