17:16 11.12.2023

С начала полномасштабной войны в Украине запущены в работу три ВЭС – глава профильной ассоциации

2 мин читать
С начала полномасштабной войны в Украине запущены в работу три ВЭС – глава профильной ассоциации

С начала полномасштабного российского вторжения в Украине было построено три ветроэлектростанции, общая мощность которых составляет более 200 МВт, сообщил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

"В течение войны три ВЭС построены – это Тилигульская ВЭС ДТЭК (114 МВт, Николаевская область – ЭР), вторая очередь Днестровской ВЭС 60 МВт в Одесской области Elementum Energy и третья станция – во Львовской области компании Эко-Оптима. Пять ее турбин уже работают и еще пять на этой неделе будут подключены, то есть введено 54,6 МВт мощности. Турбины фирмы Nordex завезены уже в течение войны", – сказал Конеченков во время форума "Правовые и технические вызовы для раскрытия ветроэнергетического потенциала Украины", организованном в Киеве в понедельник Министерством энергетики и Датским энергетическим агентством.

При этом он отметил, что общая установленная мощность ВЭС по всей территории Украины составляет 1,86 ГВт, из них 71% или 1,317 ГВт оккупированы. По данным главы УВЭА, больше всего мощности, находящейся в оккупации, принадлежит компании ДТЭК – 498 МВт.

Он также уточнил актуальное в настоящее время количество поврежденных ветротурбин, указав, что их уже 10 (к концу прошлого года пять были полностью разрушены и две повреждены частично – ЭР).

"Были обстрелы, знаем о 10 поврежденных турбинах, причем шесть – на оккупированной территории, четыре – в Николаевской области. Мы все же ожидаем, что после освобождения наших земель турбины будут перезапущены", – отметил Конеченков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Доля ВИЭ на транспорте в ЕС в 2022г составила 9,6% при цели на 2030г в 29%

Природа помогает восстановить достаточный уровень воды на Днепре и Днестре – CEO "Укргидроэнерго"

Солнечная энергетика в 2024г впервые станет лидером в Европе по приросту выработки - Rystad

"ГарПок" продолжает перезаключать договоры с ВИЭ-генерацией, обязательства по выкупу у нее э/э наступают с начала действия новых договоров

"Укрэнерго" перечислило "ГарПоку" 5,5 млрд грн компенсации по "зеленому" тарифу для ВИЭ-генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА