17:19 10.01.2024

"Черкассыоблэнерго" намерено реализовать пилотный проект использования ВИЭ-генерации для производства тепловой энергии

2 мин читать
"Черкассыоблэнерго" намерено реализовать пилотный проект использования ВИЭ-генерации для производства тепловой энергии

ПАО "Черкассыоблэнерго" после завершения войны намерено реализовать пилотный проект использования электроэнергии, произведенной на установках с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ-генерация) для электрического нагрева в системах теплоснабжения.

Как сообщается в пресс-релизе компании, в настоящее время разрабатывается техническая документация, а сам проект будет реализован после завершения войны.

"Инновации – это важно, однако на сегодняшний день главными задачами государственных операторов систем распределения являются поддержание сетей и оборудования в надлежащем для надежного электроснабжения потребителей состоянии и помощь ВСУ. Масштабные инвестиционные программы будем внедрять в послевоенном восстановлении страны", – заявил процитированный в пресс-релизе председатель правления "Черкассыоблэнерго" Олег Самчук.

Как проинформировали в компании, ученые Института общей энергетики НАН Украины и учебно-научного института (УНИ) энергетики, автоматики и энергосбережения Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) завершили первый этап научно-исследовательской работы "Повышение эффективности и безопасности функционирования объединенной энергетической системы путем электрификации теплообеспечения в Украине".

Цель работы – создание модели распределения электроэнергии из ВИЭ, которая позволит снизить затраты на поддержание частоты и балансирования рынка.

По данным ученых, на протяжении 2020-2021 годов ежегодный ущерб энергосистемы Украины от поддержания частоты и маневрирования основными генерирующими мощностями для резервирования энергии из ВИЭ вместе с системными потерями энергосистемы составили $10,27 млрд.

В "Черкассыоблэнерго" отметили, что ученые предлагают направлять электроэнергию, производимую на СЭС, ВЭС и биотопливе непосредственно для электрического нагрева в системах теплоснабжения, поскольку электрические котлы не требуют нормированных показателей качества электроэнергии.

"В результате будут существенно уменьшены объемы закупки электроэнергии для поддержания частоты в объединенной энергосистеме Украины", - подчеркнул процитированный в пресс-релизе директор Института общей энергетики НАН Украины Виталий Бабак.

Разработанный учеными инновационный подход будет использован в начальном процессе и научно-исследовательском проекте "Формирование технологических структур децентрализованных энергосистем в послевоенном восстановлении инфраструктуры территориальных общин в контексте противодействия изменению климата". Данное исследование в объеме 3,87 млн грн финансируется Национальным фондом исследований Украины.

По словам директора УНИ энергетики, автоматики и энергосбережения НУБиП Виктора Каплуна, целью исследования является формирование технологических структур для обеспечения отдельных объединенных территориальных громад первичными и производными энергоресурсами, которые доступны на собственных территориях, а также электрической и тепловой энергией, полученной за счет использования объектов возобновляемой энергетики, и создания местных объектов комбинированного энергопроизводства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Доля ВИЭ на транспорте в ЕС в 2022г составила 9,6% при цели на 2030г в 29%

Природа помогает восстановить достаточный уровень воды на Днепре и Днестре – CEO "Укргидроэнерго"

Солнечная энергетика в 2024г впервые станет лидером в Европе по приросту выработки - Rystad

"ГарПок" продолжает перезаключать договоры с ВИЭ-генерацией, обязательства по выкупу у нее э/э наступают с начала действия новых договоров

"Укрэнерго" перечислило "ГарПоку" 5,5 млрд грн компенсации по "зеленому" тарифу для ВИЭ-генерации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА