Интерфакс-Украина
15:40 09.02.2024

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

5 мин читать
Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Биоэнергетическая ассоциация Украины настаивает на временной приостановке для станций на биогазе и биомассе действия постановления энергорегулятора НКРЭКУ №178 от 24 января о заключении новых договоров с ГП "Гарантированный покупатель" для сохранения его обязательств по выкупу "зеленой" э/э, поскольку ее нормы нельзя выполнить, а отрасли из-за этого грозит банкротство, сообщил глава ассоциации Георгий Гелетуха.

"Био-ТЭС и био-ТЭЦ технически не в состоянии выполнить требования постановления. Для того чтобы заключить новый договор с "ГарПоком", нужно заключить договор с "Укрэнерго" на услугу по уменьшению нагрузки. Но предоставить такую услугу НЭК биоэнергетические станции не могут по своей природе, это технически невозможно", – сказал Гелетуха в блиц-интервью порталу Энергореформа.

Он пояснил, что, например, для станций на биогазе нужно тепло для поддержания температуры реакции, а в случае остановки выработки э/э по команде диспетчера останавливается и выработка тепла, в результате чего погибнут бактерии и будет разрушен весь процесс. ТЭС на твердой биомассе, по его словам, также имеют свои проблемы – в случае требования снижения мощности они не смогут остановить горение в котле и вынуждены будут производимую пару выпускать просто в воздух.

Гелетуха обратил внимание, что компенсации за это не предусмотрены, что будет нести большие дополнительные затраты для производителей.

"Вообще я никогда не слышал идей балансировки энергосистемы станциями на биомассе и биогазе", – подчеркнул представитель отрасли.

Он отметил, что за два дня, которые были у производителей из ВИЭ на подписание новых договоров с "ГарПоком", чтобы были сохранены его обязательства по выкупу э/э по "зеленому тарифу", такие договоры подписали примерно не более 5% биоэнергетических компаний.

Всего, по его данным, на 24 января в Украине было 69 электростанций на биогазе общей мощностью 158,7 МВт эл и 23 электростанции на биомассе общей мощностью 154,2 МВт эл.

При этом Гелетуха выразил мнение, что подписанты сделали это исключительно в расчете на то, что "Укрэнерго", понимая проблему, просто не будет давать команды на разгрузку.

Кроме того, как отметил глава БАУ, подписание договоров с "Укрэнерго" требует установления телеметрии (оборудования для учета), которой также нет у большинства компаний, поскольку за два дня его физически установить невозможно, а до принятия постановления такого требования не было.

В связи с этим БАУ предлагает приостановить на три месяца действие постановления для биоэнергетических станций, за это время исключить требование предоставления ими услуг по уменьшению нагрузки, а также предусмотреть с 27 января зачисление и оплату объемов электроэнергии по "зеленому" тарифу для таких станций. За это время станции также установят телеметрию, заверил Гелетуха, добавив, что, например, Смелаэнергопромтранс" посчитала ее стоимость примерно в 300 тыс. грн.

При этом он отметил, что "НКРЭКУ признает проблему, но пока не знает, как ее решить".

Между тем, в БАУ посчитали, что убытки, в частности, станций на биогазе из-за того, что "ГарПок" с 27 января не может засчитывать выработанный ресурс тех производителей, которые не подписали с ним новых договоров, могут составлять более 16 млн грн в сутки.

"Давайте посчитаем в целом по биогазовой отрасли. Ее мощность 150 МВт. Умножаем на 0,75, потому что считаем собственные нужды и нестабильность генерации, и на 24 часа. Это ориентировочно 2700 МВт-ч в сутки. При тарифе в среднем 4,99 грн/ кВт-ч, это 16,2 млн грн в сутки с НДС", – поделился расчетами глава ассоциации.

Он также добавил, что, например, по компании "Галс-Агро" убытки составляют 1,5 млн грн/сутки, прямые убытки из-за отсутствия генерации электроэнергии в "Смелаэнергопромтранс" составляют 500-550 тыс.грн/сутки.

При этом он уточнил, что это предприятие, имея газовый котел, перешло на производство тепла из газа, предоставляемого НАК "Нафтогаз Украины" по ПСО, а, например, Переясловская био-ТЭС остановила производство электроэнергии.

"Но практически весь биоэнергетический сектор сейчас работает вхолостую, за исключением нескольких компаний, которые успели заключить договоры до 27 января, и их электроэнергию учитывают и за которую заплатят. А как другим – работать и не получать денег? Сколько они протянут? Это угроза банкротства отрасли", – подчеркнул глава БАУ.

Сам "ГарПок" на своем сайте сообщил, что за двое суток января 2024 года – с 00:01 25 января до 23:59 26 января, он заключил с производителями э/э из ВИЭ 1428 соглашений: 716 дополнительных соглашений в рамках приведения договоров купли-продажи е/е по "зеленому" тарифу в соответствие с типовой формой договора в новой редакции и 712 договоров об участии в его балансирующей группе.

Он отметил, что к концу суток 26 января 215 участников балансирующей группы ГП оказались в ситуации, когда из-за отсутствия договора о предоставлении услуги по уменьшению нагрузки, заключенного с "Укрэнерго" (договоры с ПУВИЭ), у "ГарПока" приостанавливаются обязательства купли- продажи электроэнергии у таких участников.

Там уточнили, что наличие договора с ПУВДЭ является новым требованием для заключения договора на участие в балансирующей группе "ГарПока", предусмотренным постановлением регулятора №178 от 24 января 2024 года и нормами закона о зеленой трансформации 3220-IX от 30 июня 2023 года. Предприятие продолжает договорную кампанию с теми производителями из ВИЭ, которые постепенно заключают с "Укрэнерго" договоры с ПУВИЭ, добавил "ГарПок".

По состоянию на конец дня 5 февраля он заключил договоры об участии в его балансирующей группе с 801 участником (всего их более 920).

Как сообщалось, 24 января НКРЭКУ на выполнение июньского закона о "зеленой" трансформации приняла изменения в свое постановление от 26 апреля 2019 года № 641, которыми утвердила новые порядок покупки "ГарПоком" зеленой электроэнергии и типичный договор ее купли-продажи. "ГарПок" обратился к участникам рынка срочно, не позднее 25 января 2024 г. (включительно), предоставить ему заполненные и подписанные проекты дополнительного соглашения к договору купли-продажи э/э по "зеленому" тарифу и договора об участии в его балансирующей группе. Он предупредил, что производители не позднее даты вступления в силу 26 января 2024 года соответствующих положений закона о "зеленой" трансформации обязаны привести договор купли-продажи в соответствии с типовым договором и заключить новый договор об участии в балансирующей группе ГП. В отношении тех, кто не успеет это сделать, обязательства по выкупу э/э прекращаются с 27 января.

Ситуацию с экстренным перезаключением договоров назвала неприемлемой Ассоциация солнечной энергетики Украины, отметив, что в соответствии с абзацем третьим пунктом 6 раздела ІІ "Заключительные и переходные положения" Закона Украины №3220 о "зеленой трансформации", субъекту хозяйствования предоставляется 20 дней на ознакомление, подписание и отправку соответствующих документов "ГарПоку".

НКРЭКУ объяснила задержку с принятием постановления №178 задержкой согласования АМКУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

Внедрение CBAM недостаточно для стимулирования декарбонизации - исследование

Ветроэнергетика не находит поддержки Минфина относительно льготного импорта ветротурбин - глава УВЭА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА