18:37 09.02.2024

В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

2 мин читать
В ОП презентовали проект международного Экологического договора для Украины

Международная рабочая группа по экологическим последствиям войны РФ в Украине презентовала в пятницу в Офисе президента проект Экологического договора для Украины, сообщает корреспондент "Интерфакс-Украина".

"Сегодня очень важное событие. Итогом работы международной рабочей группы стал Экологический договор для Украины (Проект – ИФ-У) … Наш документ о конкретике… Почему он настолько важен? Это первая очень важная работа, дающая рекомендации, что необходимо делать. Вместе с нашими друзьями мы создаем механизм получения репараций за весь вред (против экологии – ИФ-У)", - заявил глава Офиса президента Андрей Ермак во время встречи с журналистами.

В частности, по словам главы Офиса президента, проект документа предусматривает три опции, а именно фиксацию преступлений РФ на территории Украины, наказание агрессора и восстановление экологии.

"Каждый факт преступления обязательно станет доказательной базой для будущих судебных процессов и, в конце концов, основой для компенсации и репарации (со стороны РФ – ИФ-У) ", - сказал он.

Как отметил Ермак, этот документ вскоре попадет в руки мировых лидеров, а также станет темой для дискуссий на всех международных площадках. Кроме того, он станет основой конкретных политических решений на конференции, которая состоится сразу после Глобального саммита мира на уровне лидеров.

В свою очередь, участница группы, экс-глава МИД Швеции Маргот Вальстрем отметила, что проект Экологического договора содержит 50 рекомендаций как к украинцам, так и к международным партнерам Украины в части восстановления урона, нанесенного окружающей среде во время войны.

Как подчеркнул европейский комиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс, в мире до сих пор не существовало стандартов оценки преступлений против окружающей среды

"Но мы видим, что сейчас разрабатываются эти стандарты на основе того, что происходит в Украине. Это позволит подготовить судей, прокуроров, разработать соответствующий судебный процесс. Поэтому это очень хороший пример для обеспечения правосудия и репараций со стороны РФ", - заявил он.

Как сообщили участники Международной рабочей группы по экологическим последствиям войны, в понедельник, 12 февраля, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в режиме видеоконференции презентуют проект Экологического договора дипломатическим представителям иностранных государств в Украине.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Apple сворачивает проект создания собственного электромобиля - WSJ

VITAGRO просит ускорить принятие Радой законопроекта по таможенному оформлению экспорта биометана

Правительство приняло постановление о внедрении гарантий происхождения э/э из ВИЭ – Минэнерго

Первые две ВЭС "Нафтогаза" будут в Одесской и Николаевской областях – глава группы

Минприроды создаст методику расчета выбросов парниковых газов вследствие военных действий

Залежи водорода могут обеспечить мир энергией на сотни лет - исследование

Глава ЕК желает более тесного сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией в сфере возобновляемой энергии

Биоэнергетика с конца января несет миллионные убытки из-за отсутствия новых договоров с "ГарПоком" и останавливает производство э/э – глава БАУ

Доля ВИЭ на транспорте в ЕС в 2022г составила 9,6% при цели на 2030г в 29%

Природа помогает восстановить достаточный уровень воды на Днепре и Днестре – CEO "Укргидроэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА