18:57
09.11.2016
Губернатор Херсонской области: В области должна быть инфраструктура для группового туриста
Развитие туризма невозможно без отельной базы. Есть ли работа с сетевыми отельными операторами?
На инвестиционном форуме "Таврийские горизонты" мы представили площадки, где можно строить новые отели, и где мы можем предложить ряд условий инвесторам для постройки новых баз отдыха. Минимальный уровень – это три звезды. В области должна быть инфраструктура для группового туриста. Групповой турист – автобусная партия, самолетная, чартерная, железнодорожная партия. Тогда мы скажем, что в туризме (отельном и курортном) мы чего-то достигли. Сегодня мы только раскрутились как курортное место. С 1 октября мы приступили к реализации инвестиционных инициатив. Был представлен проект "Морские ворота" – комплекс четырехзвездочных отелей в Скадовске. Кроме того мы четко знаем какие еще участки готовы предложить для инвестиций. Нам нужно перенимать опыт Турции и Египта в строительстве отелей.
Ходили слухи, что в Херсонской области может быть возобновлен фестиваль «Таврийские игры». Вы не рассматриваете такой возможности?
На следующий год у нас есть договоренность с Николаем Баграевым по восстановлению фестиваля "Таврийские игры" и детского песенного фестиваля «Черноморские игры» в Скадовске. У нас проходит также ежегодный фестиваль "Мельпольмена Таврии", который начинается в мае, и постоянно проходят фестивали по детскому творчеству и другим направлениям. Т.е. мы рассматриваем любые варианты популяризации области, чтобы привлечь туристов. Признаюсь, что идея проведения Евровидения в Херсоне – это тоже была часть раскрутки области. 26 стран, в результате, узнали, что есть Херсон и Херсонщина, а фестиваль дал нам возможность транслировать официальные ролики о Херсонщине в рамках борьбы за проведение Евровидения-2017. Они транслировались в ряде стран, социальных сетях, на телевидении. Это дало нам информационный посыл, в момент, когда люди принимали решение, куда им поехать отдыхать. Мы делаем ставку на промоушен Херсона и Херсонской области.
Расскажите о Вашем видение развития Херсонского аэропорта.
Я хотел бы сказать большое спасибо предыдущему губернатору Андрею Путилову, который в свое время увидел в этом депрессивном объекте потенциал. С 2014 года мы с Кабмином решили в него инвестировать. В Парламенте мы приняли Закон «О государственном фондовом развитии» и пролоббировали этот объект на реконструкцию. Мы могли бы быстрее достроить, но бюрократические процедуры мешают это сделать. До конца года мы достроим перроны и две рулежные дорожки, перестроим терминал, который будет скромным, но функционально обеспеченным для того, чтобы люди могли комфортно улетать и прилетать в Херсон. Мы уже имеем двух потенциальных инвесторов, которые между собой конкурируют. Это зарубежные инвестора, которые готовы достраивать перегрузочные, холодильные, пассажирские терминалы вокруг аэродромной части, и таким образом обеспечить логистику. Они заинтересованы в реконструкции самой взлетной полосы под Boeing 747, то есть укреплении и удлинении ее на 1200 метров.
Единственное от меня к ним требование – финансовая способность и сохранение за объектом коммунальной собственности. Мы его никому не продадим, потому что он имеет оборонное значение.
Какие авиакомпании в этом году использовали аэродром?
Turkish Airlines. По результатам 2015 года, Херсонский аэропорт – лучший в сети компании. Заполняемость рейсов туристами в среднем – 86%. На сегодня он перевез более 90 тысяч отдыхающих. И даже если каждый турист оставит 500 гривен в нашей экономике (такси, гостиница, кафе, покупка продуктов питания), то это уже 45 млн гривен во внутренней экономике нашей области. Мы вложили намного меньше.
Вы рассматриваете развитие таких авиа направлений, как Белоруссия, Польша?
У нас есть договоренность с МАУ. Они получили разрешение на рейсы, выставили нам технический райдер о возможности осуществления полетов. Достройка перронов позволит нам совершать утренние и вечерние рейсы. Таким образом, пассажиропоток еще больше увеличится. МАУ планирует запустить рейсы Херсон-Варшава через Борисполь, что позволит с пересадками добираться в Ивано-Франковск, Львов. Это полностью откроет нам бориспольское и европейское направление. Сейчас у нас есть Херсон-Стамбул – большой транспортный хаб, который обеспечивает перелет в любую точку мира с пересадкой.
Больше двух лет назад Херсонская область стала пограничной. Есть ли статистика о количестве принятых переселенцев из Крыма, Донбасса? Есть ли программы по их трудоустройству?
Из Крыма у нас 1800 переселенцев, но эта цифра динамична, она постоянно увеличивается. Люди оставались, ждали продажи своей недвижимости и только потом уезжали из Крыма. А общая статистика переселенцев по области – более 14 тысяч, в том числе из Донбасса.
Какова динамика формирования бюджета области?
Благодаря командной работе с налоговой службой с ДФС Украины в Херсонской области мы провели кампанию "Курорт" по легализации труда, формированию бюджетнообразующих предприятий и работу с ними. Наша задача – легализация труда и наполнение бюджета. Областной бюджет наполняется за счет налога с дохода физических лиц. Мы уже легализировали более 10 тыс рабочих мест и больше 2 тыс субъектов предпринимательской деятельности, которые зарегистрировались частными предпринимателями и начали платить налоги. Средний рост по бюджетам за шесть месяцев – 50%. Курортные населенные пункты существенно ощутили на себе приток туристов. На 87% увеличился туристический сбор. Мы заинтересованы в легализации всех отелей. По сайту booking.com у нас 1214 субъектов предпринимательской деятельности, которые сдают в аренду номера отелей. А по официальной налоговой статистике – 400. Две третьих этого рынка – в тени, учитывая только booking. Мы проводим работы комплексно с ДПС. Поступало много звонков по поводу «порешать», даже угрожали, что в Железном Порту перекроют трассу. Я сказал, что это будет вершиной цинизма. Потому, что с одной стороны – государство ремонтирует трассу за счет налогоплательщиков, а с другой – они не хотят платить налоги и в разгар сезона хотят перекрыть себе же и своим же клиентам трассу.
Продолжение Эксклюзивного интервью губернатора Херсонской области Андрея Гордеева в открытом доступе агентства "Интерфакс-Украина".