Интервью

Александр Вилкул: "Моя задача - создать систему развития Днепропетровщины"

Эксклюзивное интервью председателя Днепропетровскоой облгосадминистрации Александра Вилкула агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Александр Юрьевич, назовите, пожалуйста, приоритетные направления в работе, которые Вы ставите перед собой как руководитель крупнейшей области страны.

Ответ: Начну с приоритетов стратегических. И первый приоритет – рост экономики. И не просто экономический рост, а экономический рывок. Такая задача поставлена Президентом: развивать экономику области, создавать новые рабочие места. Наша область должна выйти из кризиса и пойти в рост одной из первых в стране. Что здесь важно понять - рост экономики не самоцель, просто это даст нам возможность развивать социальную сферу. По-другому это не работает.

Теперь о первоочередных задачах. Задача номер один – вывод экономики из кризиса. Мы сейчас должны определить самые острые проблемы, начать их решать системно. В общем – завалы разгрести.

Вторая и немало важная задача – создание работоспособной системы власти. И мы это шаг за шагом претворяем в жизнь. Мы строим эффективную систему власти, которая на разных уровнях будет работать синхронно. Мы строим очень качественный с точки зрения организации управления и стратегии развития регион. Регион-лидер.

Мое первое совещание в должности губернатора было посвящено состоянию дел в промышленности и поиску выхода из сложившейся кризисной ситуации. Вместе с руководителями крупнейших предприятий области, крупнейших бизнес-групп мы выделили главные задачи, которые предстоит решить на двух уровнях: на уровне области и на уровне центральной власти. Мы четко определили наши первоочередные шаги и приступили к их скоординированной реализации. Многие из поднятых несколько недель назад вопросов уже решены.

К примеру, все Вы знаете о конфликте, который был между Криворожским железорудным комбинатом и ОАО «Сухая Балка», когда последнее простояло более двух месяцев. Мы детально разобрались в ситуации и определили механизмы и пути решения. И уже с начала мая «Сухая Балка» начала работать и возобновила отгрузку, все работники вышли из вынужденных отпусков и начали получать полную зарплату.

Сельское хозяйство – именно этой отрасли, было посвящено следующее совещание. Во время серьезного разговора с руководителями крупнейших сельскохозяйственных предприятий мы выстроили план действий и разложили поставленные задачи по уровням – соответствие текущих посевных работ графику, обеспечение хозяйств ГСМ и удобрениями, наличие необходимой техники.

Результатом серьезной работы и тщательного анализа ситуации стал консолидированный документ с детальным планом работ на ближайшие месяцы. По той части, которая должна быть выполнена здесь, на Днепропетровщине, я закрепил ответственных и обозначил конкретные сроки выполнения. Параллельно я веду активный диалог на уровне центральной власти по тем вопросам, которые должны решаться в Киеве.

Уверен, что главное условие успеха — политическая воля, согласованные действия всех ветвей и уровней власти, а также частного бизнеса. Что касается губернатора и администрации области, могу заверить: у нас ответственности, энергии и решительности хватит. Но того же будем требовать и от других.

Результаты не заставят себя ждать. Уже в апреле доходы общего бюджета области выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Я считаю, что это значительный задел на будущее, который мы достигли, благодаря повышению степени управляемости областью.

Вопрос: Вы упомянули о бюджете области, из которого всегда шли огромные отчисления в госбюджет. Области не хватало ни на дороги, ни на метро, не говоря уже о программах по экологии. Каков бюджет этого года и на что хватит денег?

Ответ: Днепропетровщина – это промышленное, железное сердце Украины. Об огромном потенциале нашей области говорит тот факт, что мы обеспечиваем более 15% ВВП страны! То есть практически каждая шестая гривна, которая приходит в Украину – заработана предприятиями Днепропетровской области. Но быть сердцем страны - большая ответственность, любое изменение в показателях деятельности Днепропетровской области отражается на всей Украине. Мы производим 100% марганцевой и 82% железной руды, 75% труб, 57% ферросплавов, 37% металлопроката.

Уже есть первые результаты нашей работы: например, у нас самый низкий показатель инфляции– 99,1%, такого нет нигде в стране (при среднем по стране 99,7% - по результатам апреля, прим.ред). Рост промышленного производства – 27,7%, экспорта – почти 40%. Мы проходим прединвестиционную стадию и одновременно у нас получается расти. Привлекать инвестиции и осуществлять экономический рывок, если у тебя в бюджете дыра, невозможно. Так что бюджет будем выполнять обязательно. Но не только за счет роста поступлений из реального сектора.

У меня идет очень конструктивный диалог с Кабинетом Министров Украины, где понимают важность стабилизации экономики Днепропетровщины. Вот почему впервые за всю историю Украины изъятия из областного бюджета снижены в 2,4 раза, с 297 млн грн до 124 млн грн. Более того, из государственного бюджета для развития области выделено 158 млн грн дотации выравнивания.

Бюджет 2010 года – это бюджет, который даст возможность области развиваться. Мы эту возможность используем на 100%. Будет инвестировать в развитие инфраструктуры, в создание базы для дальнейшего роста. И социальные стандарты уже начали повышать.

Вопрос: Если можно, о последних подробнее…

Ответ: Финансирование бюджетников увеличили. Увеличение фонда оплаты труда, к примеру, у медицинских работников составило 24%. Финансирование на оплату медикаментов выросло на 32%, расходы на питание - на 38%. Вообще, поставили перед собой задачу привести заложенные в бюджете средства к реально необходимым для нашей медицины.

На 62 млн. грн. увеличили затраты на образование. Расходы на социальное обеспечение населения, социальную защиту увеличены почти на 30%. И это не сухие цифры – за ними стоят конкретные дела. Вот только некоторые из них.

В этом году мы планируем завершить строительные работы по реконструкции областной детской больницы на 410 койко-мест и меньше чем через год сдадим ее в эксплуатацию. Активно инвестируем в областную офтальмологическую больницу, городское онкологическое отделения, стационары в городах области и многое другое. Проекты сверхважные для области, нельзя допустить, чтобы деньги на строительство больниц ушли в чей-то карман. Этот вопрос держу на личном контроле.

Уверен, что результат будет, т.к. на него будут работать на всех уровнях. Механизм совместной работы уже есть - в этом году мы сделали впервые за десять лет синхронизацию по статьям государственного, областного, городских и районных бюджетов.

Вопрос: Консолидация бюджетов касается решения проблем с дорогами?

Ответ: В первую очередь. На повестке дня областной власти решение именно этой мега-проблемы. Ямы на дорогах Днепропетровска стали практически визитной карточкой города.

В этом году из областного бюджета выделено на ремонт дорог областного центра 30 млн. грн. – это практически 2\3 денег, заложенных в областном бюджете на ремонт и строительство дорог. Из городского бюджета на ремонт дорог выделено 86 млн. грн. Ещё 60 млн. грн. планируется получить через банковские кредиты. Итого, в 2010 году на ремонт дорог Днепропетровска, а скорее – их создание предусмотрено 176 млн. грн. Это в 2,5 раза больше, чем за пять последних лет.

Такая концентрация денежных потоков при жестком контроле за их использованием даст необходимый результат – в Днепропетровске появятся дороги, хорошие дороги.

Вопрос: Не так давно Вы говорили о том, что начата работа по составлению Стратегии экономического развития региона. На каком этапе эта работа. Кто разрабатывает программу? Кто финансирует ее разработку?

Ответ: Днепропетровский промышленный регион изначально создавался как проект, в котором учитывался ресурсный потенциал края, человеческий фактор, объемы инвестиций, перспективы развития и интеграция в общую экономическую систему Российской Империи, а потом и Советского Союза. Сегодня, по сути, перед Днепропетровской областью стоит задача «Третьего рывка». Все – начиная от рядового жителя, который хочет быть уверенным в своем будущем до крупного бизнеса, которому необходимо видение перспектив и стабильных гарантий развития его бизнеса, нуждаются в «Единой дорожной карте» развития области. Меня часто спрашивают, что объединит Днепропетровщину? Вот этот процесс и объединит!

Определение Стратегии займет несколько месяцев, и потребует очень напряженной работы. Но создаст фундамент. Только так Днепропетровская область начнет получать в обозримой перспективе значительные социальные и экономические выгоды: новые рабочие места, стабильный рост доходов от налогообложения.

Стратегия экономического развития должна ответить на 3 основных вопроса:

1. В каких в области сферах деятельности и отраслях наибольший потенциал для роста?

2. Какие ресурсы нужны для того, чтоб этот потенциал реализовать?

3. Каким образом превратить потенциал в реальную силу области и какие сроки реализации у намеченных целей?

Работу над Стратегией я не только держу на личном контроле но и лично принимаю участие в ее разработке.У нас сформирована рабочая группа.Это с одной стороны - самые квалифицированные специалисты нашего региона, а с другой – представители одной из крупнейших международных консалтинговых групп в области экономического роста отдельных регионов и целых стран.

Что касается финансирования, то ее разработка будет вестись исключительно за счет внебюджетных средств.

Работа над документом уже началась. А презентовать общественности Концепцию Стратегии мы сможем в конце осени.

Вопрос: Одной из задач Губернатора является привлечение инвестиций в область. Что Вами делается в этом направлении?

Ответ: Разработка Стратегии экономического развития – это важнейший шаг для привлечения инвесторов: мы определяем наиболее перспективные отрасли и концентрируемся на привлечении в них инвестиций. Важно показать бизнесу, в развитии каких отраслей область заинтересована больше всего, где они найдут безусловную поддержку государства, где лучше всего смогут встроиться в программу развития региона.

Сейчас я вижу три наиболее перспективные отрасли для инвестиций. Первое - это инвестиции в промышленность. При этом они должны обязательно предусматривать строгие экологические нормы. Второе - это инвестиции в сельское хозяйство. Наша область третья по сельскому хозяйству в Украине. И третье - инвестиции в строительство и жилищно-коммунальный сектор, в частности - в энергосбережение.

Днепропетровская область – это регион, где могут быть реализованы лучшие инвестиционные проекты, в том числе – в области государственно-частного партнерства.

Наша задача – обеспечить хороший инвестиционный климат: инвестору должно быть понятно, как работать в области и должны быть понятны гаранты. Правила и участники не должны меняться по нескольку раз в год.

Но наша работа над стратегией не означает, что инвесторам придется ждать до осени 2010 года и инвестировать только в приоритетные направления. У нас уже есть конкретные инвесторы, с которыми мы работаем и ведем переговоры. Работа началась, она требует времени, но уже к концу года результаты будут ощутимы. Вопрос: На каких принципах Вы планируете выстраивать отношения с крупнейшими инвесторами, уже работающими в области, в том числе с такими крупными компаниями как ArcelorMittall, Bunge, "Метинвест", группа "Приват", "Интерпайп" и другими? Ответ: Я готов поддерживать всех, для кого интересы жителей Днепропетровщины являются программой действия, а не пустым звуком. Принципы в работе со всеми ключевыми инвесторами следующие: первое - это законность. И я, как губернатор, являюсь гарантом верховенства права в Днепропетровской области. Второе - это развитие предприятий. При этом обязательно строгое выполнение всех экологических норм. То, что у нас происходит рост промышленного производства, не означает, что должна расти экологическая нагрузка. Экологические проекты должны стать одними из приоритетных. Третье - это рост заработных плат, создание новых рабочих мест и участие в программах развития городов и районов нахождения данных предприятий. И уплата налогов. Если предприятие работает в регионе и ожидает поддержки региональной власти – оно должно платить налоги. И по этому вопросу есть понимание с финансово – промышленными группами, работающими в Днепропетровской области. Вопрос: Как Вы намерены работать с мелким и средним бизнесом? Ответ: Комплексно ситуация в регионе во многом определяется работой промышленных гигантов. В этом наша сила и одновременно слабость. Любые колебания таких предприятий приводят к турбулентности целых городов области и последний кризис это подтвердил. Изменить ситуацию можно, развивая малый и средний бизнес. Инфраструктурные проекты – это ключ к развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Здесь заложен огромный потенциал долгосрочного роста. Вопрос: Вы отработали губернатором больше двух месяцев. Что для Вас стало самым неожиданным на новом поприще? Заставляет ли новая работа «ломать себя» или, может быть, Вас «ломают»? Если да, то в каких вопросах? Ответ: До назначения губернатором я достаточно долго работал директором крупнейших предприятий, которые в совокупности составляют целую отрасль. Так что за последние 10 лет я получил большой опыт управления на макроуровне. И отработанные принципы управления позволяют мне эффективно реализовывать поставленные задачи на посту губернатора. Задачи, которые стоят передо мной, сложные, но очень интересные. Тем более, что в области ждут перемен к лучшему. Новой власти не просто верят, ей доверяют. Это доверие нужно оправдать, так что я не могу подвести. И потом, я народный депутат двух созывов. Потому мне знаком механизм функционирования государственной власти. Область я знаю очень хорошо. К режиму работы мне тоже не привыкать – я работаю с 17 лет, и прихожу на работу в пол восьмого и ухожу затемно. И темп сбавлять не планирую - пока силы есть, есть здоровье, пока молод еще. Так что «ломать» себя точно не приходилось. При этом у меня есть качественный и эффективный диалог с руководителями страны – Президентом Украины Виктором Януковичем и Премьер-министром Украины – Николаем Азаровым. В новой команде государственного управления никто ни кого не «ломает» - мы вместе делаем общее дело. Вопрос: Каков принцип подбора кадров в Вашей команде? Ответ: Все, с кем я работаю – это мои единомышленники. И не имеет никакого значения, в каких городах они успели до этого поработать. Подход при подборе кадров был один – деловые качества и профессионализм. И есть еще один фактор, которому мы уделяем большое внимание, – это человеческая порядочность. Если Вы вопросом намекаете на мое криворожское происхождение, то с точки зрения территориальности команды у меня 7 замов из них только двое из Кривого Рога. Со всеми моими сегодняшними замами я работал раньше. Решения по кадрам я принимал сам - я достаточно самостоятельный и принципиальный человек. Вопрос: Как Вы намерены выстраивать отношения с мэрами крупнейших городов, в особенности Днепропетровска и Кривого Рога? Существуют ли спорные вопросы? Какой принцип их решения Вы предлагаете? Ответ: С мерами городов я все отношения выстраиваю конструктивно. У нас с ними одна общая задача - это рост благосостояния жителей области и улучшение качества жизни. Потому мы настроены на конструктивную работу. Наша задача, как я уже говорил, научится консолидировать усилия. Стратегия, о которой я сегодня говорил, должна стать платформой для дальнейшей работы, в том числе и с мерами. Прошло 2 месяца и на сейчас резюме такое: если возникают задачи, я содействую в их решении. Потому что территория приложения сил у нас одна – Днепропетровщина. Вопрос: После избрания Вас руководителем областной организации ПР оппозиция заговорила об активном использовании Вашей политической силой админресурса. Что можете сказать на этот счет? Ответ: Если вы хотите спросить, буду ли я использовать административный ресурс для поддержки «Партии регионов» на выборах, то отвечаю: я член «Партии Регионов», поэтому для ее поддержки как частное лицо буду делать все, что от меня зависит. Давить на кого-то я не собираюсь - буду использовать для агитации только свой личный потенциал. Партия регионов - это партия не лозунгов, а конкретных дел. Являясь губернатором, я реализую программу своей партии на Днепропетровщине. Это и экономическое направление, и социальные проекты. Можно ли назвать админресурсом то, что я, как губернатор, требую неукоснительного исполнения законов и уплаты налогов? Или то, что партия строит детские площадки!? Тысячи детей получат благоустроенные места для игры до конца года. При чем все партийные программы реализуются без копейки бюджетных денег. Исключительно за средства членов партии. Но заявлениям таким не удивляюсь – будем считать, что это проявление демократии. Вопрос: Вы ведете все заседания на русском языке. Планируете ли Вы, по примеру Президента и Премьера, переходить на государственный язык? Ответ: Я завжди спілкуюся мовою свого співбесідника та готовий хоч зараз перейти на українську мову. Проте, для мене головне не мова на який ти спілкуєшся, а справи які ти робиш і які результати ти отримуєш. Наразі, для більшості громадян нашого краю зручніше спілкуватися, отримувати завдання та звітувати по ним саме російською… До речі, вдома я говорю українською.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ