Интервью

Дмитрий Колесников: "Сегодня для нас, в первую очередь, важно сохранить динамику двусторонних отношений С РФ"

Эксклюзивное интервью министра промышленной политики Украины Дмитрия Колесникова агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Возобновление и активизация украинско-российского межгосударственного диалога на высшем уровне после избрания президентом Украины Виктора Януковича, по мнению многих наблюдателей, открыли новые возможности для развития двустороннего сотрудничества между Украиной и РФ во всех сферах, включая экономику. Какие первые шаги в части активизации сотрудничества между промышленными комплексами стран за этот период Вы могли бы выделить?

Ответ: Прежде всего, хотелось бы отметить значимость возобновления работы украинско-российской межгосударственной комиссии, одной из ключевых профильных подкомиссий которой является подкомиссия по вопросам промышленной политики. Уверен, что главной задачей ее работы должно стать не просто сохранение кооперационных связей и реализация существующих экономических проектов, но и поиск дополнительных возможностей для поддержки и развития наших экономик, недопущения дальнейшей эскалации имеющих место негативных явлений. Одно из последних заседаний подкомиссии было посвящено промышленной политике на 2010–2011 годы, сотрудничеству в сфере авиационной промышленности и судостроения.

Вопрос: Рассматривались ли сторонами на этом заседании предложения об интеграции между авиапромами стран, и, в частности, между ГАК "Антонов" и российской "Объединенной авиастроительной корпорацией"(ОАК), имевшие большой резонанс, в том числе, в украинском политикуме и прессе? Подписаны ли на сегодняшний день какие-либо соглашения, возможно, другие, программные документы?

Ответ: По результатам проведения подкомисии был подписан Протокол заседания, который отражает договоренности сторон о создании до 1 июня рабочей группы по вопросам интеграции ГАК "Антонов" и ОАО "ОАК". До ноября рабочая группа должна представить модель интеграции для проведения на постоянной основе согласованной маркетинговой политики в области авиационной техники на рынках СНГ и дальнего зарубежья.

Здесь же хотелось бы сказать несколько слов о нашем видении и подходах к интеграции между авиапромами Украины и РФ в целом. Мы считаем, что этот процесс должен проходить поэтапно. Основные этапы: с долевым участием 50\50 создание совместного предприятия между ГАК "Антонов" и "ОАК" с функциями управляющей структуры для формирования общей политики закупок, координации логистики, маркетинга, продаж, кооперации производства, участия в разработке новых самолетов, в том числе для новых заказчиков. Передача сторонами каких-либо материальных или нематериальных активов в уставный капитал СП не предусмотрена, и это принципиальный момент.

Следующий этап - это разработка и унификация нормативной базы, формирование общей инвестиционной политики. И только после этого мы рассматриваем возможность создание хозяйственного общества на паритетных (50\50) и взаимовыгодных условиях. В настоящее время наши предложения по интеграции находятся на рассмотрении российской стороны.

Понятно, что это процес «не одного дня», поэтому говорить о каких-то сроках, преждевременно.

Вопрос: Следует ли из Ваших слов, что рабочая группа уже приступила к работе? Уточните, пожалуйста, кто ее возглавил с украинской стороны, и кто с российской ?

Ответ: С украинской стороны рабочую группу возглавил мой заместитель и глава агентства по вопросам ОПК Константин Кучер, с российской, как предполагается, ее возглавит замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. На днях, 4 июня, в Москве прошла их рабочая встреча, в рамках которой обсуждались практические шаги сотрудничества между Украиной и РФ в авиа - и судостроении. Планируется, что 10 июня в Киев прибудет группа российских экспертов для обсуждения нормативных аспектов интеграции. А 20 июня в Москве мы планируем проведение совместного заседания рабочих групп.

Вопрос: Помимо договоренностей по авиапрому, что еще Вы бы зачислили в актив последних встреч с российскими коллегами ?

Ответ: Прежде всего, следует отметить договоренности с Министерством промышленности и торговли РФ в области промышленной политики на 2010-2011 годы. На том же заседании подкомиссии одобрена программа мероприятий по двустороннему сотрудничеству в области машиностроения, что позволит осуществлять согласованную политику в сфере реализации совместных программ, прежде всего в энергетическом и транспортном машиностроении, а также в нефтегазовом и сельскохозяйственном машиностроении.

Так же нами подписан Протокол о поставках продукции и комплектующих по производственной кооперации на 2010 год. Это позволит создать благоприятные условия для предприятий двух стран при разработке и реализации совместных программ и взаимовыгодного сотрудничества в промышленных отраслях экономики, придаст новый импульс в развитии кооперационных связей, позволит на выгодных условиях получать наиболее важные виды сырья и комплектующих для производства конечной продукции.

Кроме того, мы договорились с российскими коллегами до конца года завершить работу по подготовке к подписанию Меморандума о сотрудничестве в области судостроения.

Надеемся, что это позволит активизировать реализацию совместных программ в судостроении, участие в которых обоюдовыгодно для экономик государств, особенно в части строительства крупных судов.

Вопрос: Наметившиеся в экономике Украины позитивные тенденции, в случае их закрепления и успешного развития новым правительством, как, предполагается, могут отразиться на инвестиционном климате в стране. Какие инвестиционные проекты в сфере промышленности, по Вашему мнению, могут стать стратегически важными, определяющими в сотрудничестве с РФ в обозримой перспективе?

Ответ: Министерство промышленной политики передало на рассмотрение российской стороне ряд приоритетных предложений, которые, на наш взгляд, являются потенциально интересными российским инвесторам. Это проект привлечения инвестиций в ГП "Антонов" для запуска серийного производства самолетов Ан-148 и Ан-158 в Украине. Проект является перспективным, учитывая высокий уровень кооперационных связей предприятий авиастроительной отрасли Украины и России.

Кроме того, мы предлагаем РФ инвестировать в ГП "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Заря-Машпроект"(Николаев) для освоения новых технологий и создания серийного производства новых высокоэффективных газотурбинных установок для потребностей судостроения и кораблестроения.

В числе стратегических также проект привлечения инвестиций в ОАО "Турбоатом" (Харьков) для реконструкции и модернизации литейного, лопаточного и роторного производств на предприятии.

В подготовленном перечне также инвестиционный проект ЗАО "Киевское центральное конструкторское бюро арматуростроения" по разработке и освоению серийного выпуска арматуры для ТЭС и АЭС.

Вопрос: Судя по Вашим словам, промышленный истеблишмент стран уже получил новый импульс для активизации диалога?

Ответ: Только после заседания подкомиссии, которое прошло 15 апреля, Минпромполитики Украины и Минпромторгом РФ проведено около 10 встреч. Также в плотном графике идут переговоры между ГАК "Антонов" и "ОАК".

Сегодня для нас в первую очередь, важно сохранить динамику двусторонних отношений.

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ