13:19
30.03.2011
Медикам не грозит сокращение в рамках реформы здравоохранения - глава профильного комитета Рады Бахтеева
Эксклюзивное интервью председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой информационному агентству «Интерфакс-Украина»
Вопрос: На каком этапе сейчас находится реформирование системы здравоохранения в Украине?
Ответ: Говоря о реформировании системы здравоохранения, я хотела бы отметить, что реформирование медицины – один из немногих вопросов, который затрагивает каждого из нас. Поэтому президент Виктор Янукович четко и ясно определил поддержку и развитие здравоохранения как один из ключевых приоритетов для страны. И уже сегодня принципиальная позиция главы государства позволила приступить к подготовке системной реформы медицины, которая будет реализована уже в 2011 году.
За прошедший год благодаря тесному сотрудничеству всех ветвей власти нашему комитету удалось воплотить в жизнь ряд важных шагов, направленных на реформирование здравоохранения. В частности, мы добились внесения в новую редакцию бюджетного кодекса положений, предусматривающих финансирование сельской медицины из районных бюджетов. Хочу отметить, что это чрезвычайно важный шаг, который будет содействовать развитию сельской системы здравоохранения.
В прошлом году мы подготовили и добились принятия в первом чтении новой редакции закона "О борьбе с туберкулезом", также утверждена новая редакция закона о противодействии ВИЧ/СПИДу в Украине.
Вопрос: Что уже сделано и что нужно сделать для удачного проведения реформы здравоохранения? Будет ли дополнительное финансирование отрасли?
Ответ: Реформа системы здравоохранения – задача не из легких, но механизм ее проведения уже запущен, и она действительно началась. В связи с непростой экономической ситуацией государство не может позволить себе выделять больше средств на здравоохранение, поэтому нужно хотя бы эффективно расходовать те ресурсы, которые есть. Например, 90% финансирования, выделяемого на медицинскую отрасль, по старинке тратится на заработную плату врачей, коммунальные платежи и тому подобное, а всего лишь 10% средств остается на лечение людей и обновление медицинского оборудования.
Уже выбраны три региона (Донецкая, Винницкая и Днепропетровская области), на территории которых запущены пилотные проекты по тестированию новой модели организации работы системы медицинского обслуживания. Их суть заключается в том, что в этих областях будут разграничены первичный, вторичный и третичный уровни оказания медицинской помощи, а также проведена структурная реорганизация и оптимизация имеющейся сети медицинских учреждений.
Вопрос: Ваш прогноз, когда реформа здравоохранения может быть завершена и когда украинцы почувствуют ее позитивные результаты.
Ответ: Процесс реформирования системы здравоохранения в стране условно разбит на три этапа. В ходе первого нам нужно четко разграничить в нормативных актах первичную, вторичную и третичную медицинскую помощь.
На втором этапе, который мы планируем завершить к концу следующего года, будут подведены итоги реализации пилотных проектов, запущенных в трех областях. Кроме того, до конца 2012 года будет разработан комплекс мер по созданию оптимальной сети медицинских учреждений, а также утверждена комплексная программа «Здоровье нации».
И уже на третьем этапе планируется осуществить переход от бюджетного содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к принципу их содержания за счет средств, уплаченных за предоставление ими конкретных медицинских услуг.
Думаю, что все эти три этапа реформирования можно завершить к 2014 году, и, собственно, их выполнение станет основой для введения в стране страховой модели здравоохранения.
Вопрос: Расскажите более подробно о введении обязательного государственного медицинского страхования.
Ответ: Я убеждена, что без перехода на страховую медицину реформа отрасли здравоохранения вообще невозможна. Безусловно, медучреждениям нашего государства просто необходим подготовительный период для таких радикальных изменений.
В парламенте зарегистрирован законопроект № 4744 «О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании», подготовленный нашим комитетом. Он, в частности, предусматривает объединение трех основных источников финансирования: бюджета, обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.
Хочу отметить, что реформа не снимает ответственности с государства за здоровье своих граждан, а страховые взносы станут лишь дополнительным источником поступлений. Государство и впредь будет заботиться о пенсионерах, инвалидах и малообеспеченных слоях населения. Если нам удастся реализовать задуманное на практике, финансирование нашей системы здравоохранения выйдет на качественно новый уровень и составит 5-10% ВВП.
Вопрос: Как реформа отразится на самих медработниках?
Ответ: У нас в стране с каждым днем все ощутимее кадровый дефицит медицинских сотрудников. В связи с этим сокращений медработников в ходе реформы не будет и быть не может. Наоборот, необходимо создать такую мотивацию для врачей, прежде всего первичного звена, чтобы работать в медицинской сфере было престижно и выгодно.
Проводимая властями реформа предусматривает необходимые для этого шаги.