Интерфакс-Украина
11:24 28.01.2025

"Метинвест" выступает за прогнозируемую налоговую и тарифную политику, что также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций

3 мин читать
"Метинвест" выступает за прогнозируемую налоговую и тарифную политику, что также будет способствовать привлечению иностранных инвестиций

Горно-металлургическая группа "Метинвест" считает необходимым реализовывать прогнозируемую налоговую и тарифную политику в Украине, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, иначе крупные игроки не будут вкладывать средства в отечественные предприятия.

Такое мнение руководитель офиса генерального директора группы "Метинвест" Александр Водовиз обнародовал во время конференции "Стратегические ресурсы Украины: сценарии развития отрасли недропользования".

Он отметил, что бизнес в сфере добычи и переработки полезных ископаемых является достаточно капиталоемким, поэтому потенциальный инвестор должен сразу вложить значительные средства в развитие предприятия. Доступ к таким ресурсам имеют только крупные международные игроки, а для них важна стабильность и прогнозируемость государственной политики.

"Украина богата полезными ископаемыми, но этот бизнес требует миллиардов долларов инвестиций. Придет ли в эту сферу средний или малый бизнес? Нет, это должны быть крупные корпорации. Например, для разработки шахты, подобной покровской, нужно около $10 млрд. Напомню, что Покровск - это последняя шахта с коксующимся углем в Украине. Сейчас много разговоров о шахтах с коксующимся углем на западе Украины. Начальные инвестиции в такие проекты могут составлять $3-4 млрд - и это только для того, чтобы добраться до полезных ископаемых. Найдется ли компания, готовая вложить эти средства, когда тарифы на перевозки, электроэнергию и налоги постоянно меняются? Для привлечения инвестиций должна быть какая-то стабильность", - отметил Водовиз.

Он добавил, что следует также учитывать, что проекты в добывающей отрасли имеют очень большой срок окупаемости. По данным Ernst&Young, путь инвестора от получения лицензии и оформления разрешительной документации до запуска обогатительного производства занимает в среднем 18 лет.

"Лучшим критерием того, все ли у нас хорошо в стране с точки зрения добывающей промышленности является то, сколько в Украине открыто новых шахт и обогатительных фабрик за последние 20 лет. Да, у нас есть отдельные проекты на стадии обоснования. А готовых - ноль. Это и есть ответ", - отметил топ-менеджер.

По его оценке, сейчас украинский бизнес скорее самостоятельно инвестирует в развитие и поддержку деятельности предприятий.

"Инвестиции в добывающую промышленность - в основном и являются нашими инвестициями. Ведь украинский бизнес - экспортоориентированный. Мы продаем за границу и оттуда инвестируем сюда. Ежегодно мы вкладываем в среднем $1 млрд. Много ли бизнесов, которые могут вкладывать такие средства только в поддержание текущей деятельности?", - задал вопрос Водовиз.

Он также добавил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины составляет лишь 20%, все остальное - это промышленность.

Кроме того, глава офиса СЕО "Метинвеста" обратил внимание на то, что работа в условиях войны добавляет сложностей бизнесу, и правительство должно учитывать это, в частности, в процессе интеграции европейского законодательства.

Он напомнил, что у Украины будет три этапа сближения с Евросоюзом. Во-первых, это мониторинг законодательства, а в добывающей отрасли он касается аж 550 нормативных актов. Второй этап предусматривает разработку нового законодательства или внесение изменений в действующее. И третий этап - это имплементация принятых законов. В целом этот процесс будет длиться четыре-пять лет.

"Мы неоднократно отмечали, что позиция Брюсселя является очень жесткой. Ее суть заключается в том, что ЕС ставит перед Украиной четкие требования: или вы принимаете европейское законодательство, или нет. Здесь нет места для переговоров. Беспокоит позиция наших чиновников, которые говорят бизнесу, что ничего сделать с европейскими требованиями не могут. Но ведь у нас война, совсем другая экономическая ситуация. Например, металлургическим заводам в Европе выделяют гранты на экологическую модернизацию. У нас такого нет. И мы не можем соответствовать европейским нормам. Просьба к чиновникам обратить на это внимание", - резюмировал Водовиз.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы расположены, преимущественно, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами холдинга являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), которые совместно управляют им. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин перераспределил 14,7 млн грн на сопровождение соглашения по созданию Американо-Украинского инвестфонда восстановления

Американско-украинский инвестфонд нацелен на поиск коинвесторов и статус маркетмейкера рынка - член совета

Первые очереди логистического парка Peretyn с инвестициями 1,3 млрд грн будут введены до конца года – девелопер

IFC может инвестировать $25 млн в Rebuild Ukraine Fund компании Dragon Capital

Инвестиции $100 млн были объявлены на саммите Defense Tech Valley 2025 во Львове - 1-й вице-премьер

Американо-украинский инвестфонд планирует начать прием инвестпроектов на рассмотрение в декабре - глава Минэкономики

DFC и Украина объявили начальный капитал Американо-украинского инвестфонда восстановления $150 млн

Эксперты по сопровождению инвестиций и адвокаты объединились в Национальную ассоциацию лоббистов Украины для продвижения инвестиций и защиты интересов бизнеса

Делегация DFC едет в регионы Украины для поиска инвестпортфеля Американо-украинского инвестфонда

Первые очереди логистического парка Peretyn с инвестициями 1,3 млрд грн будут введены до конца года - девелопер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА