ОЭСР предупредила Украину о последствиях для оборонных инвестиций в Украину из-за закона о НАБУ/САП - СМИ
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупредила Офис президента Украины о том, что атака на антикоррупционные органы негативно повлияет на оборонные инвестиции в Украину и на финансирование восстановления, а также объяснила, что должен делать Киев для выхода из кризиса.
Об этом говорится в соответствующем письме на имя заместителя руководителя Офиса президента Ирины Мудрой, которое цитирует "Европейская правда" в среду утром.
В письме, датированном 22 июля, руководитель антикоррупционного отдела ОЭСР Джулия Фромгольц выразила "глубокую обеспокоенность относительно последних событий", касающихся принятия законопроекта №12414, который ограничивает независимость Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Она заявила, что этот закон, который вступил вскоре после того, как Украина получила это письмо, значительно подрывает независимость специализированных антикоррупционных органов Украины.
Представительница организации также спрогнозировала, что эти изменения законодательства могут быть расценены рабочей группой ОЭСР как ослабление соблюдения Украиной своих обязательств. Фромгольц заявила, что в будущем этот закон ставит под угрозу стремление Украины присоединиться к ОЭСР. Поэтому она призвала Украину и президента ветировать этот законопроект.
"В случае, если это письмо поступит к вам после подписания законопроекта, мы призываем внести дальнейшие законодательные изменения для сохранения независимости специализированных антикоррупционных органов. Я настоятельно прошу рассмотреть этот вопрос с максимальной серьезностью", - говорится в документе.
Также глава секретариата WGB предупредила о последствиях для Украины, если Киев не предпримет действия для исправления проблемы. "Если останется нерешенным - это не только поставит под угрозу перспективы присоединения Украины к Конвенции ОЭСР о борьбе со взяточничеством и ее усилия по вступлению в ОЭСР, но и подорвет ее авторитет среди международных партнеров, в частности тех, которые рассматривают возможность инвестирования в оборонный сектор Украины и ее долгосрочное восстановление", - подытожила Фромгольц.
Как сообщалось, Верховная Рада 22 июля 263 голосами приняла в целом закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей досудебного расследования уголовных правонарушений, связанных с исчезновением лиц без вести при особых обстоятельствах во время действия военного положения" с правками, которыми ограничила независимость НАБУ и САП.
Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сразу подписал закон и направил его на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому, тогда как при обычной практике это происходит после рассмотрения блокирующих постановлений, которые вносят оппоненты. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский его подписал.
Ряд политиков и общественных деятелей, а также представители Европейской комиссии выступили категорически против этого законопроекта и призвали Зеленского ветировать его.
Европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос выразила обеспокоенность голосованием Верховной Рады за законопроект и отметила, что это является "серьезным шагом назад". Она подчеркнула, что "независимые органы, такие как НАБУ и САП, имеют важное значение для Украины на пути в ЕС". "Верховенство права остается в самом центре переговоров о вступлении в ЕС", - добавила еврокомиссар.
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка в разговоре с Кос заверил, что повестка дня реформ в Украине и обязательства по вступлению в Европейский союз остаются полностью в силе. "Не будет никаких компромиссов по борьбе с коррупцией - Украина серьезно относится к этой ответственности", - заверил он.
В Киеве, Львове, Днепре и Ровно во вторник вечером прошли акции протеста против принятого Верховной Радой законопроекта.