Количество инвестиционных сделок в Украине в 2024 г. выросло почти вдвое - UVCA

Количество инвестиционных сделок на украинском рынке в 2024 году выросло до 174 по сравнению с 91 - годом ранее, такие данные приводит Украинская ассоциация венчурного капитала (UVCA) в подготовленном ею обзоре "Десятилетняя ретроспектива инвестиционного ландшафта Украины".
"Дальнейшее восстановление инвестиционного рынка. Закрыта "сделка десятилетия" с общим объемом инвестиций более $1 млрд (Lifecell + DATA group + Volia). Сделки в секторе оборонных технологий играют ключевую роль в венчурных сделках", - констатируются ключевые события прошлого года.
По мнению UVCA, в 2023-2024 гг. инвестиционный рынок Украины вошел в стадию адаптации и восстановления: количество сделок растет, но средний размер сделки меньше.
Согласно данным ассоциации, объем сделок в 2024 году вырос не так существенно, как их количество, - с $1,7 млрд до более чем $1,8 млрд.
Лучшим, пиковым годом для украинского инвестрынка, согласно обзору, остается довоенный 2021 год - 216 сделок на сумму $2,7 млрд, среди которых - крупные сделки в IT, энергетике и сельском хозяйстве. Всего же за период 2014-2024 гг. было заключено более 1,4 тыс. сделок на общую сумму $8,8-9,2 млрд, говорится в обзоре.
"Несмотря на вызовы, инвестиционная экосистема Украины остается устойчивой. Мы продолжаем наблюдать адаптивность среди стартапов, еще большее внимание к инновациям и рост интереса международных инвесторов, особенно в секторах с высоким потенциалом, таких как возобновляемая энергетика, оборонные технологии и искусственный интеллект. Конечно, доступ к капиталу остается ключевым вызовом и восстановление доверия инвесторов - это то, над чем мы все должны работать вместе", - приводятся в обзоре слова партнера-основателя Argentem Creek Partners, руководителя региона EMEA&Asia Джона Паттона. Эта компания декларирует, что за годы работы в Украине инвестировала более чем $600 млн в логистику, сельское хозяйство, металлургию и горнодобывающую промышленность.
Отмечается, что в описанное десятилетие инвестиционной экосистеме Украины не хватало институциональных партнеров-лидеров (LP) - два по сравнению с пятью в среднем для стран Центральной и Восточной Европы (CEE) - и наблюдался ограниченный интерес со стороны региональных и глобальных фондов, что привело к недостаточному инвестированию в Украину. В результате в стране значительно меньше активных управляющих фондами относительно ВВП по сравнению с региональными показателями, главным образом из-за нехватки доступного институционального капитала для местных игроков частного капитала (PE) и ограниченного присутствия региональных и глобальных фондов.
В то же время после начала полномасштабной российской агрессии многие местные команды оставались активными и сейчас привлекают ориентированные на Украину средства частного капитала. Украинские PE-фонды придерживаются диверсифицированных стратегий в нескольких отраслях, охватывая не только технологии, но и сельское хозяйство и пищевую промышленность, инфраструктуру, "зеленую" энергетику, промышленность и другие сектора, имеющие решающее значение для реконструкции и экономического развития Украины, говорится в обзоре.
Согласно ему, в прошлом году доля внутренних сделок (и покупатель, и продавец из Украины) выросла до 53,1% с 51% годом ранее, сделок с украинским покупателем и иностранным продавцом - до 20,4% с 12,8%, тогда как доля сделок с иностранным покупателем и украинским продавцом упала до 26,5% с 36,2%.
Всего за период войны доля внутренних инвестиций (по количеству сделок) выросла до 55% с 40% в 2014-2021 гг., тогда как инвестиций как из США, так и из ЕС сократилась до 17% с 22%, а из других стран - до 11% с 16%.
Относительно отраслевого распределения сообщается, что после полномасштабного вторжения РФ в 2022 году произошло резкое увеличение инвестиций в оборонные технологии (дроны, системы связи, кибербезопасность, программное обеспечение для управления войсками и т.д.), а также зафиксировано повышенное внимание к энергетической безопасности - рост инвестиций в возобновляемые источники энергии, системы хранения энергии и производство газа.
Кроме того, устойчивым остался интерес к сельскохозяйственному сектору, который продолжал привлекать инвестиции, но с акцентом на логистику, переработку и экспорт, тогда как в других секторах произошло снижение активности: инвестиции в недвижимость, розничную торговлю и другие некритические сектора упали.
В качестве примера UVCA приводит сделки с Swarmer, BAVOVNA, Himera Radios, Buntar Aerospace (все - MilTech), проекты ДТЭК, проекты OKKO Group в ветроэнергетике, инвестиции Dragon Capital в пиковые газовые и аккумуляторные системы накопления энергии.
Ассоциация добавляет, что точные цифры инвестиций в MilTech трудно оценить из-за непубличного характера многих сделок, но, по некоторым оценкам, они превысили $200 млн в 2022-2024 гг.
"Несмотря на войну, ИТ-сектор сохранил свою привлекательность и служил убежищем для некоторых инвестиций. Примеры: сделки с Grammarly, Creatio, Allset и приобретение украинских ИТ-компаний иностранными компаниями (например, приобретение Intellias Digitally Inspired)", - говорится также в обзоре.
Согласно ему, доля сделок (по сумме) в IT и телекоме в 2022-2024 гг. уменьшилась до 35% с 46% в 2021 году, в АПК - до 12,5% с 17,6%, тогда как в энергетике выросла до 17,6% с 7,5%, в MilTech - с 0,5% до 8%, а в строительстве и недвижимости осталась на уровне 12,5%, как и в других секторах.
UVCA - некоммерческая организация со штаб-квартирой в Киеве (Украина) и офисами в ЕС (Варшава, Брюссель) и США (Вашингтон). Она была основана в 2014 году, в ее составе было семеро учасников, а сейчас их количество превышает 50. Наблюдательный совет UVCA возглавляет управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк, а CEO является Дмитрий Кузьменко.