Американо-украинский инвестфонд планирует начать прием инвестпроектов на рассмотрение в декабре - глава Минэкономики
Американо-украинский инвестиционный фонд восстановления, начальный капитал которого стороны определили в $150 млн, планирует в декабре этого года запустить публичный сайт, через который можно подавать проекты на рассмотрение, американская сторона проявляет особый интерес к газовым проектам, сообщил министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Алексей Соболев.
"Мы работаем по четкому графику, чтобы перейти от договоренностей к реализации трех пилотных инвестиций до конца 2026 года", - сказал он журналистам в Киеве в среду.
Министр уточнил, что в этом году до конца октября запланировано заключить контракты с Администратором Фонда и Инвестиционным советником, до середины ноября - открыть банковские счета и создать дочернюю компанию в Украине для правильного налогового и валютного режима, до конца ноября - совместно с Администратором, советником и Американской международной корпорацией по финансированию развития (DFC) утвердить инвестиционные протоколы (процедуры due diligence).
"В декабре - начать строить проектный портфель: активный поиск, отбор и подготовку проектов и практическое формирование портфеля. В декабре у Фонда будет публичный сайт, через который можно подавать проекты на рассмотрение. Это наше принципиальное обязательство действовать скоординировано и прозрачно, чтобы как можно быстрее перейти к финансированию проектов", - перечислил другие шаги Соболев.
Он отметил, что до конца этого года капитал инвестиционного фонда восстановления составит $150 млн, а к 2028 году может вырасти до $200 млн.
"Этой суммы достаточно, чтобы запустить первые масштабные инвестиционные проекты. Фонд должен стать "маяком": когда он инвестирует в какой-то проект, это открывает путь для участия не только DFC, но и IFC, ЕБРР и других международных институтов", - подчеркнул глава Минэкономики.
Он отметил, что Фонд начнет инвестировать в первые проекты уже в следующем году. Среди приоритетов - критические минералы, переработка, инфраструктура и энергетика. По словам министра, американская сторона проявляет особый интерес к газовым проектам.
"Расширить добычу газа или запустить новые скважины значительно проще, чем открывать новые шахты для добычи лития или гафния", - пояснил министр.
Он уточнил, что в украинском бюджете на следующий год предусмотрено 1,9 млрд грн в качестве взноса в Фонд. Часть средств уже в этом году будет обеспечена за счет перераспределения программ Минэкономики. Финансирование будет происходить траншами по необходимости финансирования на принятые проекты, и такой механизм позволяет максимально эффективно использовать ресурсы.
Как сообщалось, 30 апреля этого года США и Украина подписали соглашение о создании инвестфонда восстановления с распределением участия 50/50. Оно содержит 12 статей, касается очерченного в нем перечня критических материалов, нефти и газа, имеет финансовый характер. От Украины участником фонда является Агентство ГЧП из сферы управления Минэкономики, от США - DFC. Верховная Рада 8 мая ратифицировала это соглашение и затем внесла необходимые изменения в Бюджетный кодекс, чтобы в Фонд поступали как взнос Украины 50% платы за новые и "спящие" лицензии и ренты на добычу полезных ископаемых. Американская сторона может учитывать в качестве взноса в фонд военную помощь, в случае предоставления ее Украине. Соглашение стало известно как "соглашение о недрах" или "соглашение о полезных ископаемых". Фонд будет работать без ограничения во времени, но каждые 10 лет партнеры будут пересматривать его результаты.
В середине июля DFC опубликовала запрос на информацию (RFI) для определения компании, которая будет предоставлять услуги по администрированию, тогда как все инвестиционные решения будет принимать исключительно Совет управляющих Фонда. Он состоит из трех менеджеров от каждой страны, а деятельность Фонда координируется четырьмя комитетами (по поиску инвестиций, инвестиционным, административным и аудиторским).
Первое заседание Совета управляющих Фонда с участием министра финансов США Скотта Бессента и премьер-министра Украины Юлии Свириденко состоялось 3 сентября. Также были утверждены уставы инвестиционного, аудиторского, административного и разведывательного комитетов, что обеспечит прозрачные процедуры выбора проектов и инвестирования. Приоритетными направлениями определено развитие критических минералов, энергетики, инфраструктуры и новейших технологий.