Интерфакс-Украина
15:38 22.09.2023

Для увеличения инвестиций в разработку месторождений в Украине необходимо снять гриф ДСП с геоданных по критическим минералам - эксперты

3 мин читать
Для увеличения инвестиций в разработку месторождений в Украине необходимо снять гриф ДСП с геоданных по критическим минералам - эксперты

Для увеличения инвестиций в разработку месторождений в Украине необходимо снять гриф для служебного пользования (ДСП) с геологических данных по критическим минералам, считают участники специальной отраслевой конференции Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Mining Day (День недропользования), проходящей в Киеве в пятницу.

Директор по стратегическому развитию "Укрлитийдобыча" Денис Алешин отметил, что доступ к информации может являться очень простым и действенным стимулом для инвестиций. И сейчас можно получить информацию, кроме имеющей гриф ДСП.

"Но почему сейчас у нас еще есть информация с грифом ДСП? Что именно мы не хотим показывать? Когда я общаюсь с международными инвесторами, то я по своему проекту не могу показать ту критическую информацию, которая нужна для оценки моего проекта. Мы два-три года посылаем письма премьер-министру или профильным министерствам и т.д. Все поддерживают, никто не понимает, зачем нам нужен гриф ДСП", - задается вопросами Алешин.

По его мнению, это очень простой и очень действенный шаг, который сразу откроет двери, как минимум, для многих инвестиционных намерений, "пусть не инвестиций, но намерений". В настоящее время это очень болезненный вопрос для индустрии, подчеркнул менеджер.

Касаясь деятельности "Укрлития", он сообщил о реализации проекта по разработке Полоховского литиевого месторождения (Кировоградская обл.), ресурсная база которого – 75 млн тонн литийсодержащей руды. Компания намерена получать с нее концентрат, а затем – гидроксид/карбонат лития.

"Стратегия – работать с Европой, так как там недостаточно лития. Литий используется в производстве литиевых батарей. Планы – переработка, построить завод. Планируем подготовить исследование по стандартам ЕБРР для привлечения финансирования", - сказал директор по стратегическому развитию, добавив, что одна из самых больших проблем в настоящее время – квалифицированные кадры.

В свою очередь заместитель директора по инвестициям инвестиционной компании umgi Николай Шевченко отметил, что у Украины есть ряд преимуществ для привлечения инвестиций в разработку недр: "что мы имеем и что можем предложить инвесторам".

"В частности, преимущественное большинство информации в Украине доступно по разным минералам. Но есть и ДСП по критическим минералам. И мы поддерживаем открытие этой информации для всех инвесторов", - подчеркнул Шевченко, добавив, что сейчас нельзя принять стратегическое решение по добыче тех или иных минералов.

При этом менеджер назвал среди преимуществ Украины – доступность земли: в Украине действует механизм принудительного выкупа земли для системных нужд, тогда как в ряде стран этого нет.

"Есть прозрачность аукционов. Есть доступность геологической информации и детальная разведка территорий, но нужно еще больше открытости. Среди экономических факторов, в частности, низкая стоимость земли ($3 тыс., а например в Польше – $40 тыс.) и невысокая стоимость рабочей силы ($600)", - констатировал замдиректора.

По его мнению, для привлечения инвесторов необходимо гарантирование военных рисков, гарантированный вывод дивидендов, фискальные стимулы: налоговые каникулы, льготное долговременное кредитование, децентрализация налогов, чтобы часть налогов оставалась на местах. Также ускорение и упрощение смены целевого назначения земли, бОльшая открытость всей геологической информации.

"Мы инвестировали в большинство проектов в Украине - в добычу, а в переработку меньше, так как там требуются определенные химические процессы, есть сложности с получением разрешений природоохранных органов", - пояснил менеджер.

Гендиректор umgi Андрей Горохов добавил, что в настоящее время в Украине нет операционного игрока критических материалов, который успешно работает: это значит, что мы что-то недостаточно делаем как общество.

"Компании сейчас взяли немалые риски и вкладываются в проекты критической индустрии. Они делают это сами благодаря акционерному капиталу. Без помощи со стороны государства. Они молодцы и герои, так как у них большие риски. Нет стратегии (у государства – ИФ-У), нет поддержки. Нужно много усилий, и одному справиться с проблемами очень трудно", - подчеркнул топ-менеджер, отметив, что проекты в этой сфере оцениваются от $300 млн до нескольких миллиардов долларов, "чтобы построить и добычу, и процесс".

Поэтому инвесторам сложно принимать решения с учетом текущей ситуации и невысокой прибыли от вкладываемых в проекты средств.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

KAN Development инвестировал $120 млн в строительство учебных заведений во время войны

Люди готовы инвестировать средства в понятные финансовые инструменты накопления - Улютин

Стефанчук: 0,25% ВВП каждого европейского государства на оборону Украины - это инвестиция в безопасность региона

Союзники по НАТО подтвердили дальнейшее увеличение инвестиций в оборону и наращивание производства

Нефть и газ являются самыми перспективными для реализации соглашения о недрах с США и привлечения крупных инвестиций - экс-глава "Нафтогаза" Коболев

NOVUS инвестировал 385 млн грн в энергонезависимость сети

Соболев: В рамках реформы управления публичными инвестициями создано более 1 тыс. местных инвестсоветов

Группа IT-компаний FRACTAL инвестирует $1млн в финтех-стартап Finerd

Еврокомиссия инвестирует 7 млн евро в развитие и устойчивость украинской культуры через программы "Креативная Европа"

Американский фонд UMAEF инвестирует в разработчика monobank Fintech-IT Group с оценкой $1 млрд и планами IPO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА