17:54 20.03.2024

Международные инвестиции в Украину выросли до $1,2 млрд в 2023 году

2 мин читать
Международные инвестиции в Украину выросли до $1,2 млрд в 2023 году

Международные инвестиции в Украину выросли с $500 млн в 2022 году до $1,2 млрд в 2023 году, сообщила руководитель KSE Institute Наталья Шаповал во время первого Ukraine Business Compact (UBC) Workshop.

"Во время полномасштабного вторжения в Украину инвестировали 43 глобальных компании, среди которых — Bayer ($65 млн), Carlsberg ($40 млн) и CEMARK, входящей в группу компаний CRH ($30 млн). Еще 12 компаний анонсировали инвестиции в Украину", - отметила Шаповал.

Как сообщалось, Baykar, производящий беспилотники Bayraktar TB2, в сентябре 2023 года объявила о готовности инвестировать $100 млн в завод, сервисный центр и штаб-квартиру в Киеве. Строительство завода уже началось в феврале 2024 года и, как предполагается, продлится 12 месяцев.

Также в 2023 году CRH, ведущий производитель строительных материалов в мире, подписала мандатное письмо с Европейским банком реконструкции и развития относительно совместного приобретения активов итальянской компании Buzzi в Украине.

По словам Шаповал, на данный момент иностранные компании активнее инвестируют в проекты в сфере IT, обороны и агробизнеса.

Как отметил заместитель министра экономики Владимир Кузьо, в настоящее время в Украине разрабатываются механизмы поддержки инвесторов и смягчения инвестиционных рисков. Правительство сотрудничает с международными организациями и экспортно-кредитными агентствами, Минэкономики занимается развитием агентства по привлечению инвестиций.

"Мы работаем над расширением инфраструктуры страхования военных рисков, запущенной в прошлом году. В этом году мы зарезервировали средства для поддержки значительных инвестиционных проектов и развития индустриальных парков. Второе направление нашей работы направлено на привлечение инвестиций через международные финансовые институции и институции финансирования развития. Кроме того, мы ожидаем углубления сотрудничества с международным деловым сообществом путем привлечения украинского бизнеса к глобальным цепочкам производства и поставок", - отметил Кузьо.

Он сообщил, что Минэкономики определило пять ключевых секторов с инвестиционными возможностями в $292 млрд: энергетика, транспорт и логистика, сельское хозяйство, "зеленая" металлургия и критические материалы. Приоритетность этих отраслей состоит в том, что именно они вносят значительный вклад в экономику Украины, имеют глобальный потенциал роста, а также нуждаются в замещении разрушенных мощностей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

ОГТСУ в 2024г. инвестирует в развитие газотранспортной системы 812,9 млн грн – регулятор

AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

KSG Agro ищет инвесторов для строительства завода по переработке последствий разрушений в Херсонской области за $8 млн

Украина запускает механизм господдержки проектов с крупными инвестициями – Свириденко

Государственный департамент США и Немецкий фонд Маршалла США создают проект для устойчивого восстановления городов Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА