Мнения

«Вопрос Тимошенко» вряд ли заблокирует подписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе – политологи

Освобождение и выезд Тимошенко за рубеж до Вильнюсского саммита крайне маловерятны – прогнозируют трое ведущих политологов. При этом они считают подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на этой встрече вполне возможным.

О том, что существует высокая вероятность подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС даже при том, что Юлию Тимошенко не освободят до саммита, заявили 15 ноября 2013 года во время круглого стола, организованного проектом «Мнения» сразу трое ведущих украинских политологов.

В качестве весьма вероятного сценария рассматривается подписание Соглашения во время саммита, но задержки с его ратификацией как Европарламентом, так и отдельными членами ЕС до того момента, пока «вопрос Тимошенко» не будет решен.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский видит крайне мало шансов для освобождения Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Он также скептически оценивает перспективы саммита как такового: «Что касается избирательного освобождения Тимошенко, то немного шансов на то, что это произойдет так, что она сможет уехать до саммита. Вообще-то говоря, что ситуация сейчас настолько запутанная и сложная, что я не уверен в том, что саммит в принципе в ожидаемом формате состоится. Что касается двух других условий(законы о прокуратуре и об избирательной системе – И-У), мне кажется, высокая вероятность того, что они будут проголосованы».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев высказался оптимистично по поводу перспектив подписания Соглашения об ассоциации. При этом он также не видит серьезных шансов на освобождение Тимошенко до саммита: «Будет ли подписано соглашение о зоне свободной торговле и ассоциации с ЕС? Скорее да, чем нет. Будет ли выпущена Тимошенко в любом варианте до Вильнюсского саммита – скорее нет, чем да. И что касается избирательных законов – они, скорее всего, будут приняты, потому что у оппозиции нет другого выбора, кроме как – поддержать эти законы, поскольку в ином случае – их будут обвинять в срыве евроинтеграционного процесса. У власти, провластного большинства, позиция более выгодная: примут закон – хорошо, не примут – тоже неплохо, ничего страшного нет. Поэтому оппозиции некуда деваться и придется поддерживать эти законы, надеясь на чудо».

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает освобождение Тимошенко до саммита крайне маловероятным. Политолог не исключает, что, несмотря на это обстоятельство, в Вильнюсе Соглашение об ассоциации может быть подписано, однако его ратификацию могут обусловить требованием решить «вопрос Тимошенко»: «Вероятность освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита – предельно минимальна. Я бы даже рискнул сказать – 99%, что ее не освободят. А дальше проблема будет заключаться в том, что последнее решение будет за Брюсселем, подписывать или не подписывать при таких обстоятельствах соглашение с Украиной. Хотя сейчас очевидно, что план «Б» для Брюсселя подписать соглашение при условии, что Тимошенко остается там, где она есть, но, конечно, с определенными оговорками. Например, соглашение будет ратифицировано Европарламентом при условии, если Тимошенко будет все-таки освобождена. Могут быть ещё какие-то политические оговорки, хотя план «А», который наиболее вероятен – оттягивание времени, перенос даты подписания соглашения. Но такие версии будут обсуждать вплоть до последнего дня, я не исключаю, что ситуация около Тимошенко и соглашением об ассоциации будет напоминать то, что мы видели в США в начале октября – там нашли компромисс за три часа до дефолта. ЕС озвучит окончательно решение по Украине за несколько часов до подписания – весьма вероятно».

ЭКСПЕРТЫ

Михаил Погребинский, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Вадим Карасев, Директор Института глобальных стратегий.

Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента"

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ