Мнения

Роль США в продвижении к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС резко возросла – политологи

Влияние позиции США на ситуацию вокруг подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС резко выросла в ноябре 2013 года – считают трое ведущих политологов. Они полагают, что США активно содействуют реализации европейского вектора Украины.

Трое политологов заявили 15 ноября 2013 года во время круглого стола, организованного проектом «Мнения», о том, что влияние США на процесс движения к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС резко усилилось в последние недели перед датой Вильнюсского саммита.

При этом политологи называют важным маркером намерений ЕС продолжающуюся активную подготовку к декабрьскому визиту в Украину госсекретаря США Джона Керри. Относительно влияния на визит Керри итогов саммита мнения разделились: высказано предположение о возможной отмене визита при фиаско вопроса Украины на саммите, и о том, что визит состоится при любом исходе, так как крупные нефтегазовые корпорации США начинают в Украине серьезные инвестиционные проекты.

Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента": «Вашингтон – третий влиятельный игрок в переговорах по подписанию соглашения Украины с ЕС. А в том, что вопрос Тимошенко начинает отодвигаться – в этом косвенную, но очень значимую роль сыграли переговоры Януковича с Путиным.

Вашингтон играет и будет играть существенную роль в евроинтеграционных устремлениях Украины. Я хочу напомнить – за последний месяц, что крайне редко бывало, у нас побывало уже три высокопоставленных представителя госдепартамента США, включая Викторию Нуланд, заместителя госсекретаря США. В декабре ожидается визит госсекретаря Керри. Поэтому роль США очень велика.

Мы оказались в очень циничной ситуации. Открыт большой аукцион – кто больше даст? Либо за подписание соглашения об ассоциации, либо за его неподписание. Тема Тимошенко в данном случае не является решающим фактором».

Вадим Карасев, Директор Института глобальных стратегий: «Я думаю, что тестом на успех либо неуспех Вильнюсского саммита является отсутствие визита Керри в начале декабря. Я думаю, что Керри не приедет в Украину, не будет проводить двусторонних встреч с Януковичем в случае провала саммита. То, что пока визит остается в повестке дня, то, что к нему готовятся и Вашингтон, и Киев означает, что и в Вашингтоне, и в Киеве сохраняется, как минимум, надежда на успех саммита и подписание соглашения об ассоциации».

Михаил Погребинский, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.: «У меня другая точка зрения(по поводу роли США и приоритетов Вашингтона – «И-У»). Вашингтон, конечно, важный игрок. Но приоритетом для США является не подписание либо неподписание соглашения об ассоциации, а благоприятные условия для реализации бизнес-интересов американских суперкорпораций тут, на Украине. До тех пор, пока тут хорошо себя чувствует «Шеврон», будет и визит Керри, нормальные отношения с украинским руководством и т. д

С кредитом МВФ все несколько иначе. Американцы не хотят сами брать на себя то, что нужно европейцам. Европейцы игнорируют это, не вкладываются в это, не готовы вложиться – читайте «Нью-Йорк Таймс» . Они говорят «Вы помогайте, мы поучаствуем».

Я считаю, что визит Керри состоится в любом случае, подпишем мы ассоциацию или нет. Ну, разве что мы отменим все соглашения по «Шеврону», но этого не будет».

ЭКСПЕРТЫ

Михаил Погребинский, Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Вадим Карасев, Директор Института глобальных стратегий.

Владимир Фесенко, Глава Центра прикладных политических исследований "Пента"

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ