Мнения

2014 год начнется с рецессии при любых раскладах - эксперты

Даже при условии подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, украинскую экономику в начале будущего года ждёт рецессия, – эксперты

Основные показатели государственного бюджета на 2014 год будут зависеть от итогов Вильнюсского саммита и подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. По словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, 29 ноября станет решающим днём. «Мы поймём, как будет в дальнейшем развиваться экономическая ситуация, и только потом заложим ключевые показатели в бюджет-2014», – отметил он. Спикер ВР Владимир Рыбак предполагает, что проект закона о госбюджете попадёт в парламент в начале декабря.

Напомним, ранее Кабинет министров принял за основу проект государственного бюджета на 2014 год, предусматривающий рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,3% (декабрь к декабрю), госдолг в 32,4% ВВП и дефицит бюджета на уровне 2,7% ВВП.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, отвечая на вопрос проекта «Мнения», высказал уверенность, что вскоре ожидается значительное ускорение инфляции: с 1-1,5% в текущем декабре до 5% в следующем декабре. «Это означает, что номинальный ВВП несколько возрастёт, но его общий рост будет в границах 5%-8%, поэтому реальный ВВП останется на месте», - подчёркивает Жолудь. Так, по его словам, в начале 2014 года экономика страны продолжит переживать рецессию.

«Даже при условии подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления кредитной программы МВФ, рост ВВП Украины в будущем году составит не более 1%», - говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По мнению эксперта, украинская экономика закончит 2013-й с падением ВВП на уровне 1,5-2%, а это означает, что в 2014-м удастся выйти разве что на отметку 0 или в лучшем случае 0,5-1%.

В целом предварительный проект бюджета-2014, одобренный правительством ещё в сентябре, эксперты называют «сырым» и сомневаются в его выполнимости. Новак отмечает сразу несколько крупных статей доходов в законопроекте, которые могут привести лишь к увеличению дефицита: «Это пункт о 10 млрд. гривнах, которые в Кабмине хотят выручить от приватизации и 26 млрд. гривен поступлений от Нацбанка». По словам экономиста, оба показателя нереалистичны.

Кроме того, несмотря на политический аспект соглашения об ассоциации с ЕС, по мнению аналитиков, от него действительно будет напрямую зависеть сотрудничество с МВФ, а значит возвращение в Украину инвесторов, реальные показатели дефицита государственного бюджета на будущий год и состояние золотовалютных резервов страны.

«Если же договор об ассоциации с ЕС сорвётся, а процесс переговоров с МВФ, как минимум, затянется, то правительству и Нацбанку будет сложно закрыть текущий год, что повлечёт за собой негативную реакцию на валютном рынке, дестабилизирует курс гривны и потянет за собой дальнейшее падение ВВП», - заключает Новак.

ЭКСПЕРТЫ

Александр Жолудь - старший аналитик Международного центра перспективных исследований – ведущего независимого аналитического центра, анализирующего государственной политики.

Андрей Новак – экономист, общественный деятель, глава Комитета экономистов Украины

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ