«Газпром» не изменил свое отношение к Украине, скидок на газ в ближайшее время она не получит – эксперт
Юрий Бойко напрасно съездил в Москву. Первым признаком изменения отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» станет пролонгация долгов за осенние поставки – Землянский
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в очередной раз посетил Москву, но не привез оттуда новых цен на газ. Хотя, по данным украинского МИД, именно такова была одна из целей поездки. Некоторые наблюдатели ожидали, что Киев получит газовую скидку после отказа от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.
Независимый эксперт Валентин Землянский в ответ на вопрос «Мнений» уверяет: если «Газпром» изменит отношение к Украине, то первым признаком этого станут подвижки в пролонгации долгов за уже потребленный газ. Проект «Мнения» напоминает, что 3 декабря 2013 года глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что договорился с "Газпромом" о переносе на весну 2014 года платежей за поставки топлива, осуществленные в октябре-декабре. На следующий день глава российского монополиста Алексей Миллер публично опроверг коллегу: «Долг "Нафтогаза Украины" за поставленный газ составляет $2,02 млрд, договоренностей о решении проблемы нет».
«Все так же, как и месяц, и два назад. «Газпром» набирает багаж негатива в отношении «Нафтогаза». До нынешнего года еще был какой-то паритет в отношениях, удавалось утрясать спорные вопросы без обсуждения их на публике, политическая ситуация этому способствовала. Сейчас она поменялась, на свет были вынесены октябрьские долги, которые были реструктуризированы, но не погашены, дальше — больше», — считает Землянский. По его мнению, процесс будет продолжаться: в январе «Газпром» предъявит претензии за недобор газа по схеме «бери или плати», прописанной в контракте 2009 года. «Если мы не погасим долги, то «Газпром» может приостановить поставки, и это не будет нарушением никаких норм. Предоплату он вряд ли введет. Но к январю мы выйдем с набором неприятных подарков», — предрекает эксперт. По его оценкам, с накопленным «багажом негатива» Россия в Стокгольмский арбитраж не пойдет, но сможет предъявить претензии при создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, потребовав увеличить свою долю.
Недавние же заявления заместителя председателя «Газпрома» Александра Медведева о том, что Украина не получит газовых скидок даже после присоединения к Таможенному союзу, Землянский назвал пиаром и политическим давлением: «Надо учитывать, что этот Медведев – газпромовский. Ранее звучали заявления и Владимира Путина, и Алексея Миллера на тему «вступайте в Таможенный союз – и будет вам счастье с газом». Я не думаю, что что-то поменялось. Их конечная цель – Таможенный союз».
Напомним, недавно Армения получила газовые скидки авансом за присоединение к Таможенному союзу. Конечная цена топлива для нее снизится с $270 до $189 за тыс. куб. м
ЭКСПЕРТ
Валентин Землянский – независимый эксперт в области энергетики, в прошлом – пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины»