Успешное разрешение политического кризиса в Украине даст возможность занять у МВФ до $20 млрд - политологи
Экономические вопросы не должны быть предметом переговоров о создании коалиционного правительства, но его появление поможет Украине получить доступ к внешнему финансированию – Жданов, Фесенко, Бондаренко
Трое политологов (06 декабря 2013 года) во время круглого стола, организованного проектом «Мнения», заявили, что без скорейшего разрешения политического кризиса Украину ждет неминуемое ухудшение экономической ситуации. Но есть источники, готовые предоставить ей внешнее финансирование.
Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика», заявил: «Этот президент и это правительство кредит у Международного валютного фонда (МВФ) не получат никогда. И не только потому, что существуют некие экономические условия его предоставления. Есть обстоятельства политические, о которых не говорят». По его словам, если нынешний кризис будет разрешен на основании компромисса, то возможным станет получение кредита МВФ от $5 до $15 млрд., а то и $20 млрд.
В существующих условиях, считает политолог, Украина может искать средства либо в Китае, либо в России. «Китай чистых денег не дает, это будут связанные инвестиции с обязательным участием китайских компаний. Россия предъявит политические условия, направленные на переориентацию внешней политики Украины», - резюмировал эксперт, добавив, впрочем, что повестка дня переговоров о создании нового коалиционного правительства не должна включать экономическую тему.
Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента», подчеркнул: «Я – категорический противник расширения предмета переговоров. Сейчас для них есть только один предмет – как быстро и эффективно выйти из политического кризиса. Если в их ходе участники начнут обсуждать еще и финансовые вопросы, то переговоры могут затянуться, запутаться. Это вопрос правительства – нынешнего или будущего». Но, добавил политолог, затягивание политического кризиса неминуемо приведет к негативным финансовым последствиям.
При этом, по его словам, россияне могут предоставить Украине срочную финансовую помощь только для того, чтобы пожар Майдана не расширялся: «Им важен даже не Таможенный союз, а чтоб Янукович остался на посту».
Кость Бондаренко, политолог, директор Института украинской политики, полагает, что в нынешней ситуации должны идти два параллельных процесса – решения внутриукраинских проблем и поиска источников внешнего финансирования. По его мнению, не стоит говорить только о двух возможных донорах для Украины: «Переговоры продолжаются. Но о том, что именно происходит в экономике, мы сможем сказать позже: на январь намечен визит Януковича в Берлин».
Александр Мартыненко, генеральный директор агентства "Интерфакс-Украина"(модератор круглого стола), добавил: «20 ноября 2013 года были выпущены евробонды Украины на $550 млн, выкупленные, по данным участников рынка, российскими банками, но с правом досрочного погашения на протяжении 20 дней».
ЭКСПЕРТЫ
Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»
Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»
Кость Бондаренко, политтехнолог, директор Института украинской политики
Александр Мартыненко, генеральный директор агентства "Интерфакс-Украина"