Силовой сценарий неизбежен, если власти и оппозиции не сядут за стол переговоров - эксперты
Компромиссный вариант выхода из политического кризиса в стране - трёхсторонние переговоры между представителями власти, оппозиции и гражданскими активистами, уверены Жданов, Бондаренко, Фесенко
В рамках круглого стола (6 декабря 2013 года), организованного проектом «Мнения» трое политологов проанализировали несколько сценариев развития событий в стране. Первый: силовой вариант, который может привести к расколу государства на Запад и Восток. Второй: затягивание конфликта и откладывание каких-либо решений. И третий, компромиссный вариант: когда обе стороны готовы пойти на уступки и сесть за стол переговоров, чтобы найти выход из политического кризиса.
Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что на данный момент главный вопрос заключается в том, кто может выступить в качестве посредника и инициатора переговоров. В свою очередь, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предположил, что в принципе для начала переговорного процесса власть должна пойти на уступки оппозиции.
Кость Бондаренко, политолог, директор Института украинской политики: «Необходимо проведение трёхстороннего круглого стола с участием представителей власти, оппозиции и гражданских активистов. Переговоры должны состояться без доступа прессы и за закрытыми дверями, поскольку наши политики так устроены, что как только видят камеры, думают о своём внешнем виде, а не о теме разговора».
Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»: «В качестве инициатора переговоров могут выступить или представители общественности, или международные посредники. Например, миссия Кокса-Квасневского – это готовые модераторы переговорного процесса». Кроме прочего, Фесенко уточнил, что в круглом столе должны принимать участие разные институции. Например, если речь идёт о власти, то это не только представители президента, но и руководитель парламента, а также представители правительства. Вместо премьера Николая Азарова, которого оппозиция требует отправить в отставку, это мог бы быть первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика» подчеркнул: «Для того чтобы переговоры состоялись, власти необходимо сделать первые шаги навстречу оппозиции. В частности, прекратить аресты тех, кто участвовал в митингах». По его словам, когда аналогичная ситуация сложилась в Польше, то ради круглого стола были освобождены и политические заключённые. Поэтому, считает Жданов, наказание виноватых в избиении студентов 30 ноября, освобождение всех арестованных, а также остановка дальнейших арестов – это был бы сильный сигнал для оппозиции и дальнейших компромиссов.
По мнению Костя Бондаренко, участие международных структур в переговорном процессе может быть чревато для страны, поскольку каждая из сторон праве потребовать привлечь представителей разных стран, например, России, США или Китая, в то время как нам необходимо показать, что Украина самостоятельно может разрешить кризис.
Эксперты предполагают, что основным предметом переговоров могут стать такие вопросы, как создание нового правительства, возвращение к Конституции образца 2004 года и переформатирование парламента. При этом, подчёркивают политологи, важно, чтобы решение любого вопроса не было затянуто и оставалось в правовом поле, хотя это и крайне сложно сделать. «Главный козырь оппозиции – это Майдан», - говорит Игорь Жданов. – «Поэтому нужно искать краткосрочные решения». По словам Жданова, также в перечень обсуждения необходимо включить и Соглашение об ассоциации с ЕС.
ЭКСПЕРТЫ
Игорь Жданов - президент Аналитического центра «Открытая политика»
Владимир Фесенко - директор Центра прикладных политических исследований «Пента»
Кость Бондаренко - политтехнолог, директор Института украинской политики