Мнения

Наличие гражданских активистов – одно из главных отличий Евромайдана от Оранжевой революции 2004 года – эксперты

Активное участие в организации Евромайдана гражданских активистов, а не только политических партий, является одним из главных отличий нынешних митингов от Оранжевой революции 2004 года – Окара, Пекар. В появлении таких активистов нет ничего нового – Замятин

Евромайдан оставался неполитической акцией вплоть до насильственного разгона митингующих милицией 30 ноября.

«Общественные организации и временные гражданские объединения нынешнего Майдана - это совершенно новый феномен, которого не было в 2004 году», - сказал проекту “Мнения” эксперт "Громадянського оперативного штабу" (ГОШ) Валерий Пекар. По его словам, в 2004 году Майдан возглавляли партийные силы, они брали на себя основные задачи по организации, жизнеобеспечению и мобилизации людей. «Сегодня партии, безусловно, также сыграли большую роль, но заслуга сил самоорганизации не меньше», - отметил эксперт.

Согласен с таким выводом и политолог Андрей Окара. Появление гражданских активистов во главе массовых акций эксперт объясняет тем, что политические партии очень замкнуты, изолированы от общества, нерешительны и никого не представляют, кроме самих себя. «Поэтому главный месседж гражданских активистов – оппозиционные политические партии мало чем отличаются от властных, по структуре мышления они такие же, просто хотят занять место власти, не способны к радикальным изменениям общества, не интересуются такими вещами, как перезагрузка общества, изменение социально-политической системы и т. д.», - подчеркнул Окара. Однако, по мнению политолога, группа гражданских активистов достаточно разношерстна, и среди них, кроме вменяемых и адекватных людей, затесалось какое-то количество “городских сумасшедших” и абсолютно маргинальных личностей.

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Виктор Замятин придерживается иных взглядов и не видит ничего нового в выдвижении во время акций протеста группы гражданских активистов. «Кто эти активисты? Это люди, которые решили, что гражданская активность им подходит лучше всего. Из какой среды они вышли, тоже понятно – это студенты, интеллектуалы. Их идеи можно охарактеризовать как демократическое, европейское развитие Украины», - отметил эксперт. Также, по мнению Замятина, идея активистов о неполитическом протесте на данный момент в Украине невозможна, что, по его словам, и подтвердилось разгоном митинга 30 ноября. Вместе с тем, эксперт не исключает, что впоследствии активисты Евромайдана получат шанс стать лидерами общественной мысли и, возможно, политиками, но возможности для создания ними какой-то новой политической силы на данный момент не видит.

В свою очередь, Окара считает, что гражданские активисты могут предложить новый спектр политических идей, что есть перспективы создания ими политической партии нового типа, но хватит ли для этого активистам “организованности и адекватности – это другой вопрос”.

Пекар же считает сомнительным желания активистов Евромайдана формировать политическую силу: большинству из них, по его мнению, это совершенно неинтересно. «Но постоянно давление отныне будут ощущать и власть, и оппозиция. Причем ни те, ни другие не знают, как взаимодействовать с такой силой, у которой нет одного центра, одного штаба, одного лидера. Что ж, придется учиться, потому что изменение необратимо», - подчеркнул эксперт.

11 декабря представители Гражданского Сектора Евромайдана обсудят в Брюсселе с представителями Европейского парламента ситуацию в Украине, пути выходи из политического кризиса и свой план действий.

ЭКСПЕРТЫ

Валерий Пекар, эксперт "Громадянського оперативного штабу" (ГОШ).

Андрей Окара, политолог

Виктор Замятин, ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ