Мнения

Покупка Россией украинских еврооблигаций может демотивировать украинскую власть в фискальных и бюджетных реформах - эксперт

Выпуск еврооблигаций под одного отдельного взятого покупателя, в данном случае РФ, - совершенно новое и нетрадиционное для Украины размещение ценных бумаг, - Устенко

Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объёмом $15 млрд. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам российско-украинских межгосударственных консультаций в Москве. Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов отметил, что условия размещения еврооблигаций Украины в России будут определены позже, но первая часть ценных бумаг будет размещена уже в этом году.

«Это совершенное новое и нетрадиционное для украинского правительства размещение», - отметил в комментарии проекту «Мнения» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – «Фактически, речь идёт о выпуске аналога евробондов под отдельно взятого покупателя - специфический вид бондов». Вместе с тем, по его словам, такой внушительной суммы будет достаточно, чтобы снять серьёзную нагрузку на финансовую стабильность страны и открыть доступ на внешние рынки заимствования капитала. «Мы можем ожидать снижения кредитно-дефолтных свопов и стоимости страховки на работу в Украине», - говорит Устенко.

Но появляются и определённые риски. Как считает эксперт, подобный заём может демотивировать украинскую власть. «Например, в работе над улучшением фискальной ситуации в стране и сокращения дефицита государственного бюджета с отметкой, превышающей 3,5% ВВП по результатам этого года», - подчёркивает он.

По мнению Устенко, доходность таких бондов должна находиться на уровне 7% годовых. «Если бы шла речь о возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом и начале новой программы stand-by, а соответственно и возможности выйти на внешние рынки, то Украина вышла бы с доходностью того же уровня, что и в первом квартале текущего года – 7,5% по десятилетним бондам», - отмечает Устенко. Срок выпуска таких облигаций может быть разнообразным – от одного года до 3-5 лет. «Но не больше», - считает эксперт.

Устенко также называет один из возможных вариантов, откуда Россия могла взять эти $15 млрд, учитывая, что страна также испытывает не лучшие времена: «Потенциально из-за отказа от строительства газопровода «Южного потока» стоимостью около $50 млрд». Но при этом, Кремлю необходимо было получить какие-либо гарантии со стороны украинского правительства. «Киев мог предложить создать консорциум по ГТС, о котором ранее так много говорили», - добавляет Устенко. Также не стоит забывать о том, что экономический пакет помощи РФ, как правило, включает в себя и политические моменты.

ЭКСПЕРТ

Олег Устенко - исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ