Мнения

Европа по-прежнему заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, но условия могут быть пересмотрены – эксперты

В срыве переговоров об Ассоциации виновата и европейская сторона – Гридасов. Теперь на процесс будут больше влиять Меркель и Путин — Слободчук

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон 18 декабря 2013 года заверила, что достигнутые в Москве договоренности между Украиной и Россией не помешают дальнейшему движению Киева на пути европейской интеграции и подписанию Соглашения об Ассоциации, к чему ЕС по-прежнему готов. 19 декабря Виктор Янукович заявил, что московские договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

Политолог и политический публицист Игорь Гридасов не исключает, что Эштон пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. «Предложения вернуться за стол переговоров, заявления «давайте подписывать» и ранее звучали неоднократно. Готов ли сейчас к этому Запад?» — спрашивает эксперт. По его оценкам, в срыве переговоров виноват не только Виктор Янукович, но и европейские чиновники, отвечавшие за процесс. «Сейчас они пытаются показать, что все делали правильно, действовали в интересах своих налогоплательщиков и продолжают эту работу», — сказал политолог, добавив, что сейчас европейская сторона давит на украинскую власть через Майдан: «Иностранные политики приезжают, выступают на протестном митинге».

Директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук сообщил «Мнениям»: «Заявление Эштон – это маркер того, что Европа и дальше готова обсуждать условия договора. Не получился жесткий вариант – будут искать более мягкий». Он считает, что ЕС заинтересован в Ассоциации, так как европейцы традиционно ищут новые рынки сбыта. Однако, добавил Слободчук, сейчас сместились акценты: «До 29 ноября 2013 года речь шла об американской редактуре, сейчас – о совместной редакции России и Германии. Главным фактором будут переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина». США, по словам эксперта, преследовали прежде всего геополитические цели – оторвать Украину от России, включить ее в состав европейскую модель, что потом позволило бы Вашингтону поставить вопрос о сотрудничестве нашей страны с НАТО или размещения на ее территории элементов противоракетной обороны. Именно так обстояло дело с Польшей, Чехией, напомнил эксперт. ЕС же преследовал экономические цели, ему на откуп был отдан весь экономический блок, поэтому появились квоты на импорт украинской сельхозпродукции, утверждает Слободчук. «Главным опасением России было попадание европейских товаров на ее территорию через Украину. Если тут найдут какой-то консенсус, например, введут квоты на европейские автомобили, можно будет говорить о заключении этого Соглашения», — предположил эксперт и добавил: «На практике оказались, что условия, которые ранее выдвигала Европа, оказались психологической атакой – требования освободить Юлию Тимошенко, провести выборы в Киеве… Вопрос изначально экономический, все и свелось к решению экономических задач».

ЭКСПЕРТЫ

Сергей Слободчук, директор компании «Слободчук и партнеры»

Игорь Гридасов, политолог и политический публицист Игорь Гридасов

РАНЕЕ

ЕС может только заявлять о сохранении возможности Ассоциации с Украиной — депутат

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ