Мнения

Демарш Львовского облсовета – лишь политическая акция – политологи

Облсовет не сможет управлять областью, даже если вернет себе полномочия, делегированные областной государственной администрации – Гридасов, Слободчук

Львовский областной совет 17 декабря принял три решения: «Об отзыве Львовским областным советом собственных полномочий, делегированных областной государственной администрации», «Об усилении контроля за работой Львовской областной государственной администрации» и «Об исполнительном комитете Львовского областного совета». Фактически, облсовет попытался лишить областную администрацию части властных полномочий. Его действия уже опротестовала прокуратура области.

Политолог Игорь Гридасов сообщил «Мнениям», что прецедентов такого рода в Украине еще не было. Были не столь масштабные инициативы советов в восточных регионах страны – например, по введению русского языка в качестве регионального (до принятия соответствующего закона), и те наталкивались на сопротивление прокуратуры.

«Подобные действия не приведут к повышению самостоятельности региональной власти. Это даже не демонстрация намерений, это демонстрация ресурса, того, чем одна сторона может пугать другую», — констатировал эксперт, пояснив, что видит в происходящем не о региональное, а о политическое противостояние: «Речь идет о силах, настроенных националистически, проевропейски и антироссийски».

По его словам, если даже допустить, что какому-либо из облсоветов удастся вернуть себе делегированные полномочия, то влияние центральной власти на область упадет лишь формально. «А на деле существуют регионы, которые не могут благополучно руководить экономикой без субвенций из центрального бюджета, ибо туда все отправляется, а потом оттуда все возвращается», — заметил Гридасов. По его словам, сегодня во всей Европе проходит усиление местного самоуправления, что подкреплено соответствующими ресурсами. «Если проводить это в Украине, то, в идеале, нужны соответствующее решение парламента, разработка стратегии, создание госпрограммы. Должны быть конституционные изменения, которые у нас так и не произошли». Эксперт напомнил, что после принятия Конституции 2004 года был реализован только первый этап реформ. Далее должно была произойти переформатирование местного самоуправления, его взаимоотношений с центром, на чем, в частности, настаивал Александр Мороз (глава Соцпартии Украины, в прошлом – спикер парламента. – «Мнения»). «Но такие преобразования не были выгодны силе, оказавшейся у власти, и их саботировали, спустили на тормозах. Теперь тем более этого не будет», — резюмировал Гридасов.

Аналогичного мнения придерживается директор компании «Слободчук и партнеры» Сергей Слободчук. По его словам, сегодня у облсоветов нет функций исполнительной власти: «Им надо будет формировать исполком, набирать туда людей, расписывать внутренние регламенты, полномочия, структуру… Это вопрос даже не одного месяца. Пока мы имеем дело с политической декларацией». Кроме того, продолжает политолог, возникает вопрос с бюджетом: «Каким образом облсовет может взять под контроль налоговую систему в области, как она будет работать? Прецедентов в стране нет, все придется нарабатывать с нуля. А это время. И допустит ли центральная власть такой поворот событий?»

ЭКСПЕРТЫ

Игорь Гридасов, политолог и политический публицист

Сергей Слободчук, директор компании "Слободчук и партнеры "

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ