Власть сама предложила оппозиции экономическую программу – эксперты
Основа экономической программы оппозиции – борьба с коррупцией и евроинтеграция – Таран, Палий. Вхождение украинских оппозиционеров во власть может превратиться в политические похороны оппозиции – Дубинянский
На народном вече 22 декабря было решено создать Народное объединение "Майдан". Сопредседателями совета объединения названы экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, певица Руслана Лыжичко, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко.
Яценюк уже задекларировал задачи новосозданного объединения – возобновление политического баланса в Украине, новая Конституция, изменения в судебной системе (независимые судьи) и отставка правительства Николая Азарова.
«Мнения» попросили политологов оценить экономические инициативы оппозиции.
Политический эксперт Александр Палий утверждает: «Главный экономический план оппозиции: антикоррупционная борьба, поскольку коррупция – основная проблема в стране». По мнению эксперта, этот фактор важнее, чем высокая цена на газ, возврат кредитов МВФ, полученных в 2008-2009 годах, и уменьшение товарооборота с Россией, о которых говорит президент Виктор Янукович. «Борьба с коррупцией – отличный экономический план, который решает сразу множество экономических проблем», — заключил эксперт.
Директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социоизмерение» Сергей Таран уверен: «У оппозиции сейчас яркая единая программа, завизированная правительством Азарова, и называется она «Соглашение об ассоциации с ЕС». В этом документе содержится много конкретных вещей, в том числе, и по развитию экономики». Как считает Таран, оппозиция может спокойно брать это соглашение, делать из него программу и строить на этом предвыборную компанию, что поможет и объединению оппозиционных сил.
Политический публицист Михаил Дубинянский отметил, что вхождение украинских оппозиционеров во власть (если таковое состоится после отставки Азарова) может рассматриваться, в зависимости от обстоятельств, как оппозиционный триумф и навязывание своей воли президенту или, наоборот – как соглашательский пакт и предательство идеалов Евромайдана. Самая невыгодная для оппозиционеров сфера сегодня – экономика, уверяет эксперт: «Внятной экономической программы ни у кого нет, да и возможности для реформ ограничены: сегодня экономическая политика Украины сводится к лихорадочному поиску внешних заимствований. К реальным финансовым потокам оппозицию никто не подпустит. Зато оппозиционеров вполне могут сделать «козлами отпущения», взвалив на них ответственность за социально-экономические невзгоды и дискредитировав их накануне выборов 2015». Намного перспективнее гуманитарная сфера, настаивает Дубинянский: «Здесь любое телодвижение даст мощный пропагандистский эффект. Одно лишь снятие министра Дмитрия Табачника можно преподнести как выдающуюся оппозиционную победу». По его мнению, оппозиционерам есть смысл входить в коалиционное правительство лишь в случае, если будет гарантировано возобновление курса на евроинтеграцию: «Если быстрых и зримых успехов в этом направлении не последует, любая кооперация с властью превратится в политические похороны оппозиции».
ЭСПЕРТЫ
Сергей Таран, политолог, Директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политических исследований «Социоизмерение».
Александр Палий, политический эксперт
Михаил Дубинянский, политический публицист
РАНЕЕ
Россия больше других заинтересована в борьбе с украинской коррупцией - экономист