Мнения

Заявление американского посла продолжает линию США, начатую ранее — политологи

США сохраняют прежнюю риторику, но ничем, кроме заявлений, украинской оппозиции не помогут – Золотарев, Гридасов

20 декабря на сайте посольства США в Украине появилась статья посла Джеффри Р. Пайета «Украина в 2014 году». Начиналась она словами «Мы приближаемся к 2014 года, и у нас больше вопросов, чем ответов», а заканчивалась поздравлением «С Новым годом, Украина!».

Посол призвал президента Виктора Януковича «разобраться с вопросами, которые беспокоят всех граждан Украины, воспользоваться импульсом людей, вышедших на улицы, чтоб осуществить реальные реформы и привести страну к более тесной интеграции с Европой». По словам представителя Штатов, курс на евросближение не должен противоречить надежным торговым отношениям с Россией, «это не игра в “кто кого победит”»

Кроме того, посол в очередной раз подчеркнул: «Нет стойкой альтернативе новому соглашению с МВФ, и если соответствующие реформы будут проведены, то США решительно поддержат такое соглашение». Вокруг же соглашения с РФ, утверждает американский дипломат, «много тайн, в частности, относительно того, какие последствия оно принесет экономике и безопасности Украины». Посол считает, что отсрочка действий и решения экономических и финансовых проблем до 2015 года не поможет Украине и делает ее более уязвимой, чем когда бы то ни было.

Политолог и политический публицист Игорь Гридасов в комментарии «Мнениям» сообщил, что не увидел в поздравлении посла ничего неожиданного, крамольного, противоречивого или отличающегося от ранее высказываемой точки зрения Соединенных Штатов. Эксперта лишь несколько смутило, что документ появился более чем за 10 дней до Нового года, «но, может быть, с Рождества вся деятельность в таких структурах сворачивается, поэтому посол предпочел поздравить заранее». Как заметил политолог, о том, что нужно теснее интегрироваться с Европой, американцы заявляли и ранее, об этом же говорит и сам Янукович. «Единственная конкретика в поздравлении — предложение сотрудничать с Международным валютным фондом, а не с Российской Федерацией из-за непрозрачности, призыв провести реформы, которые позволят возобновить сотрудничество с МВФ. Так что посол просто выполнил свою работу, может быть, пораньше, чтобы нормально отдохнуть», — резюмировал эксперт.

Руководитель Центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев добавил: «У демократов традиционно слабая внешняя политика, в американской политической традиции они, скорее, изоляционисты, концентрируются больше на внутренних проблемах. Поэтому Украина вольно или невольно оказывается на периферии американской внешней политики». Из этого, по мнению эксперта, следует, что США ничем, кроме громких заявлений, украинской оппозиции не помогут.

ЭКСПЕРТЫ

Андрей Золотарев - руководитель Центра «Третий сектор», политолог

Игорь Гридасов - политолог и политический публицист

РАНЕЕ

Запад не заинтересован в уходе Януковича с поста президента – политологи

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ