Мнения

Россия может отменить изъятие сахара в рамках ЗСТ со странами СНГ, но не газа или спирта, - эксперт

Москва рассматривает зону свободной торговли в рамках СНГ как одну из ступеней для Украины на пути к Евразийскому экономическому пространству, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

В рамках зоны свободной торговли со странами СНГ приняты решения по устранению торговых барьеров. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Также глава Кабмина подчеркнул, что ЗСТ для Украины является ключевым и единственным пунктом в сотрудничестве с государствами Таможенного союза. Напомним, договор о зоне свободной торговли в СНГ был подписан в 2011 году. Документ ратифицировали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Киргизия.

«И России, и Украине важно продемонстрировать, что договор выполняется, и прежние договорённости остаются в силе», -заявил в комментарии для проекта «Мнения» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он также напомнил: в документе существует достаточно большое количество изъятий по экспорту, например, по таким позициям как сахар, спирт и нефтегазовая продукция. «Судя по всему, ведутся переговоры, касающиеся этих изъятий», - говорит эксперт.

Устенко предполагает, что обсуждаются все изъятия, в том числе газ и спирт, но в первую очередь, россияне пойдут на уступки по поводу сахара. «Это будет наименее чувствительный для РФ шаг, так как Украина вряд ли сможет задавить их своим сахаром, - объясняет он. – Более того, снятие экспортных пошлин на сахар может использоваться в качестве показательного рекламного хода и для одной, и для другой стороны. Мол, мы сняли изъятие, разрешили торговлю, а значит, двигаемся по намеченному пути». Эксперт подчёркивает, что вторая и четвёртая статья документа говорят о том, что страны берут на себя обязательства об уменьшении торговых барьеров, поэтому изъятие показывает, что договор выполняется.

«Не исключаю, что россияне рассматривают зону свободной торговли в рамках СНГ как возможную ступень для Украины в реализации концепции Евразийского экономического пространства», - считает Устенко. При этом акцентирует, что, так или иначе, Украина не могла не участвовать в этих переговорах и не поддерживать уже начатую ранее генеральную линию в отношении ЗСТ. «Киев сейчас не в том положении, чтобы приводить контраргументы РФ или разворачиваться в другую сторону», - резюмирует он. Также, отмечает эксперт, в Москве могли обсуждаться страны, которые ещё не присоединились к ЗСТ. Речь идёт о Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане.

В целом, по словам Устенко, зона свободной торговли в СНГ не противоречит ЗСТ с Евросоюзом. «В противоречие могут вступать Таможенный союз, монетарный союз, но не ЗСТ – по определению», - говорит эксперт.

ЭКСПЕРТ

Олег Устенко - исполнительный директор Международного фонда Блейзера

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ